Леонид Завальнюк

ЛЕОНИД ЗАВАЛЬНЮК
(1931 - 2010)

Ничего не помню, но былому верен —
Каждой боли прожитого дня.
Нищенским свирепым откровеньем
Одарила родина меня.
Хлеб? Что хлеб!.. Мне белый свет подарен.
Кем? Не знаю. Взял и не гадал.
Нищий никому не благодарен:
Что подали, это Бог подал.
Господи! По жизненному полю,
Как по вечной паперти, иду.
Всех люблю и никого не помню.
Все приемлю — небеса и землю,
Все люблю и ничего не жду.

ПРЕДВЕСТИЕ

Дымок далекого костра,
Осока сизая остра.
А росы, господи! А росы!
Бегу, раскинув два крыла.
Стоит береза край села,
И я стою у той березы.
– Ну, здравствуй!
– Здравствуй. А ты кто?
– Я – это ты, но повзрослевший.
А мальчик смотрит оробевший
На мою шапку, на пальто.
И вздохом оттолкнув дорогу,
Которой брел я столько лет,
Вдруг говорит:
– Купи у нас корову.
Зимою сдохнет. Сена нет.

КРАСОТА

Красиво вишня зацвела.
Красиво первая пчела
На белой снежности сидела
И утро красное пила.

Волна красивая чиста.
Красивы вербы у моста.
Бежит красотка - Божья милость…
И в сердце сердца проломилась
И стала светом красота.

И в час, когда темным-темно,
Так, что не знаем, чем мы живы,
Слова пусты, прозренья лживы
И всё значенья лишено.

Вдруг на мгновенье свет в крови.
И открывается дорога
Любви, надежды, счастья, Бога.
И гаснут боль, тоска, тревога.
И смерть сама кричит:
- Живи!

ПАМЯТЬ

Среди судимых в звездной мгле,
Средь всех, покинувших планету,
Лишь для того прощенья нету,
Кого не помнят на земле.

Да не забудем тех, кто жил,
Кто нас коснулся, умирая.
Забвенье –
Это смерть вторая.
Да не забудем тех, кто жил.

И да не вспомним подлеца,
Чья жизнь была как гвоздь в распятье.
Забвенье –
Больше чем проклятье.
То мрак.
И нет ему конца.

***

Не умирайте господа,
И вы товарищи, не надо.
Не от чумы, не от гранаты,
Никто, нигде и никогда.
Не умирайте, господа –
Прошу вас вечно будьте живы.
В Кабуле, в Вене, Тель-Авиве,
Ценою звёздного труда
Не умирайте, господа.
Вы удивитесь, может быть,
Что я молюсь за вас в России,
Но мне при всём желанье жить
Ключ от бессмертья не добыть.
Так мир устроен - не добыть.
Один я это не осилю…

ОСЕННИЙ ПЛАЧ

Немало я по белу свету
В исканьях радости кружил.
«Не надо плакать, смерти нету!»
Но кто не плакал, тот не жил.
Равно средь вымокших берёз
Рыдают пахарь и провидец.
Земная твердь и неба ситец,
Я знаю, сотканы из слёз.
И часто плачем мы невольно,
Когда ноябрь стучит в окно,
Не потому, что сердцу больно,
А потому, что есть оно.
Звенит высокая тоска,
Необъяснимая словами.
Кто крайний плакать?
Я за вами,
Деревья, птицы, облака.


Рецензии