Василий Захарченко

ВАСИЛИЙ ЗАХАРЧЕНКО
(1915 - 1999)

Жить

Какое счастье жить
И все предельно видеть.
С талантами дружить,
Подонков - ненавидеть!
И, отвергая смерть
Теплом кровинки каждой,
Немыслимое - сметь,
Непознанное - жаждать.
Тянуться и хотеть
До умопомраченья,
Опровергая смерть
Бессмертием хотенья!

Хочу домой

Хочу домой… Хочу быть вместе с теми,
Кто дорог мне, кто близок мне всегда.
Сквозь даль пространства, сквозь глухое время
Магнитом тянет вечный зов гнезда.

Туда, где шустро пробегало детство,
Где на погостах дедовы гробы.
Мне никуда не скрыться и не деться
От вечного веления судьбы.

Мне ни к чему посулы «дольче вита»,
Чужих дорог позолочённый прах,
А мне — Россию… Бедами повита,
Стоит нагая на семи ветрах.

Измучена, истерзана до боли,
Она застыла, очи опустив:
Нет ни стыда, ни радости, ни воли.
О, Родина, за всё меня прости!

За нищету при сказочном богатстве,
За ложь у правды юной на виду.
За то, что потонула в казнокрадстве.
За то, что я беду не отведу.

За то, что, позабыв родные песни,
Талдычишь зарубежный тарарам.
Но всё равно — хоть лопни ты, хоть тресни —
Я никому Россию не отдам!

Хочу домой… Влеком магнитной силой,
Ползу, бегу, лечу я, как всегда,
На вечный зов моей отчизны милой,
На зов опустошённого гнезда!

РОДИНА

Родина...
Ты думаешь, что это
Только дом, где ты когда-то жил,
Мать, отец...
Холодные рассветы,
Камышей шуршащие ножи?
И обрывки детских сновидений,
Что туманом над землёй прошли,
Оставляя в памяти,
как тени,
Очертанья лёгкие земли?
Мы с тобой породы журавлиной –
Вёрсты не считаем за спиной...
Многоликой, но всегда единой
Родина встаёт передо мной.
Где б я ни был,
я тебя приемлю
За кристальный свет твоих идей,
За твою израненную землю,
За нелёгкий труд твоих людей,
За судьбу –
с тобою сердцем слиться,
Чтобы больше жизни полюбить
Землю, без которой не родиться,
Воздух, без которого не жить.
За народ.
Ведь он в труде и грозах –
Разум твой
и твой надёжный щит,
Ветер, заплутавшийся в берёзах,
Музыкой Чайковского звучит.
Никогда любить не перестану
Эти дали, эти небеса.
Колдовскою кистью Левитана
В небе нарисованы леса.
Можно захлебнуться небесами,
Солнцем, что сияет впереди...
Ленина бессмертными глазами
Родина в грядущее глядит.

В дороге

Ты думаешь о смерти?
Я об этом,
Увы, не забываю никогда.
Ты видишь у дороги за кюветом
Войною похороненный солдат.
А нам с тобой дорогою тернистой,
Как говорят, идти…
А смерть проста:
Могила – это холмик травянистый
Без имени, без даты, без креста.
Но мы с тобою живы и хлопочем
На жизненной дороге потому,
Что люди умирали у обочин,
Прислушиваясь к сердцу своему.


Рецензии
Страстные, интересные стихи.

Денис Утешевич Май   25.11.2023 22:54     Заявить о нарушении