В Ширазе

«Шираз должен длиться. Он над временем...»

(из книги Ш. Манафова и М. Бурдуковского
«Персидские мотивы Сергея Есенина»)


В ШИРАЗЕ

Который раз, который раз
Мне снился солнечный Шираз!..
Его лазурями зеркал
Залив Персидский омывал.
На берегу того залива
Неторопливо, неторопливо –
Ширазцы мимо шли меня.

На площади на придворцовой
Стояла розы я пунцовей.
Сады, иранские сады...
Мне кто-то дал глоток воды.
Какой сегодня будет ветер?
А будет ли? И даже дети,
Играя, мимо шли меня.

Я много дней читала стИхи,
Вначале – громко, после – тихо.
Однако ж колыбель поэтов,
Устав от солнца и сонетов,
Всё так же мимо шла меня...

Проснулась поздно или рано?
Нет, не считаю сон обманом,
И против сна не погрешу:
Я из Шираза – я пишу!


21-22.12.2021


Шираз - ныне город и область в Иране. Изначально - родина, колыбель классиков персидской литературы (таких, как Хафиз, Саади). Некая литературная Мекка для поэтов разных частей света.

Как стремился в Шираз Есенин! Не пускали. Не успел.


Рецензии