Бродскому

У табачного киоска регалии.
Он стоит где-то там за углом.
В нем когда-то маэстро в изгнании
Покупал папиросы, и шел

К побережью холодных отливов,
Где отчетливо веет гнильем.
Расстояния были незримы
В голове его, и под пером.

В его мыслях были незримы
Отношения между судьбой,
Что вела постоянно к могиле,
Но Олимп возводя под ногой.

Возводя за границами края
Географий, мышлений и чувств,
Тот мрамор, что он высекая
Языком, формулировал в бюст.

Как аттракцию частности, эрго
Жизни общества, личности, сумм
Решений довлеющих перстов
В эпохе наместников дум.

Чья воля холодного плана
Как ответ однобокой войне -
Суть искусства - рваная рана,
А поэт кровоточит на шве.

Заменяя все иглы сказаньем,
Пришивая к бумаге, к строфе,
Он из образов дал пониманье,
Что язык будет светом во тьме.

И в бумаге запрятано знание
С папиросами киоска регалий.
Слову мастера всё внимание -
И так далее, и так далее, и так далее.


Рецензии