Венера

Взойдёт Венера на востоке
И бродит по небу одна...
Хоть горяча, но одинока!
О чём же думает она?
Иному хочется согреться
От созерцанья одного!
Но музы пламенное сердце
Горит, увы, не для него.

Богиня древних фараонов!
Весталка магов и жрецов!
Каких ещё, во время оно,
Она затмила мудрецов?
И живописцы - и поэты
Бывали ей вдохновлены!
А позже в ихние портреты
Народы были влюблены.

О ней свидетельства повсюду!
И даже в недрах пирамид:
Возьмёшь античную посуду -
И та следы её хранит...
Какую надо было веру
Иметь, чтоб так сходить с ума...
Спросить бы самую Венеру,
Но та не знает и сама.

Она является с востока,
На запад тихо проходя -
И бродит вечно одинока,
С ума по-прежнему сводя...
А, впрочем, нам какое дело?
Идёт - и пусть себе идёт:
Она - космическое тело!
И ничего нам не даёт.


Рецензии