Конкурс 14. Салон вдохновения

 Дорогие друзья!

  С вами Татьяна Игнатова. Приглашаю всех на открытие 14 Салона Вдохновения по теме:

                ГРЕНЛАНДИЯ И ГРИНЛАНДИЯ

 На иллюстрации конкурсной статьи вы видите работу нашей постоянной участницы Наталии Шишковой:

                "Гренландия", масло/холст, 80х100см., 2019

  Наталия Шишкова, авторская страница: http://stihi.ru/avtor/schischkova
Напомним об этой одарённой во всех отношениях личности, если кто не успел познакомиться:

     Наталия Шишкова – это псевдоним (фамилия мамы), под которым она выступает как поэт. Картины же свои подписывает своим настоящим именем Natalia Steinacher.
Родилась в г. Саров. Уже в детстве увлекалась творчеством: кроме муз. школы посещала всевозможные кружки и студии, в том числе живописи и хореографии.
Закончила Российский университет кооперации (факультет товароведения непрод. товаров), по окончании которого работала бухгалтером.
Позже училась на курсах в студии Маргариты Керимовой-Соколовой (г. Кёльн, Германия),  где освоила мастерство художника. Сейчас она - член Творческого союза художников России.
Пишет картины и с натуры и с фотографий. Её любимый материал – масло и кисть, в этом считает себя старомодной. Очень хочется «приблизиться» к «старикам».
Стихи пишет с юности, но опубликовала их впервые на «Стихи.ру» в 2018 году. С тех пор открыла для себя ещё одну страсть:  поэтические переводы, которая, на данный момент,  «затмила» собой всё остальное.
***

  Огромные льдины, пронизывающий холод внушают огромную силу. Если представим суровый климат Гренландии, то  холод, который у нас за окошком покажется не таким ужасным. Действительно, крупнейший на земле остров покрывает огромный ледниковый щит. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Крайняя северная точка острова — мыс Моррис-Джесуп, расположенный чуть южнее 84-й широты, считался самым близким к Северному полюсу участком суши до открытия в 1900 году острова Каффеклуббен. И представьте, там живут люди.  Арктические народы населяли Гренландию до открытия острова европейцами, однако к прибытию скандинавов его первые обитатели уже исчезли и остров был безлюден.
    Эскимосы-калаалиты, которых часто называют коренными жителями Гренландии, на самом деле появились там лишь в XIII веке, когда на острове уже двести лет как существовали поселения скандинавов. Однако, в отличие от них, эскимосы с тех пор не покидали остров и населяли его постоянно. Предками гренландских эскимосов являются носители культуры туле. Культура Туле возникла ок. 1000 года н. э. на Аляске и распространилась оттуда на всю северную Канаду, достигнув Гренландии в XIII веке. При этом она сменила культуру Дорсет, ранее занимавшую северо-восток Канады и северо-запад Гренландии. В фольклоре и в исландских письменных источниках есть свидетельства сложных отношений между эскимосами и скандинавскими поселенцами, населявшими Восточное поселение, Западное поселение и Ивиттуут.

  Европейцами Гренландия была открыта в 982 году, когда на остров высадились норвежские викинги под руководством Эрика Торвальдсона Рыжего.  Эрик основал здесь колонию и дал острову название, означающее «Зелёная земля». По одной из версий, столь неподходящее название было «рекламным», с целью привлечь больше поселенцев; по другой, остров в то время действительно был покрыт растительностью. Впоследствии сын Эрика Лейф продолжил экспедиции дальше на запад и открыл Винланд — современную Канаду. Он же принёс в Гренландию христианство и крестил её жителей. Тогдашние гренландцы считались гражданами Норвегии, в состав которой тогда входила и Исландия. Поселения скандинавов со временем пришли в упадок и с 1408 года фактически исчезли.

  В 1536 году Норвегия и все её заморские владения вошли в унию с Данией, которая объявила остров своим и с 1605 года начала его повторную колонизацию. После расторжения унии в 1814 году Норвегия вышла из состава Дании, но Гренландия осталась в её составе.

    Во время Второй мировой войны Дания потеряла фактический контроль над Гренландией. По окончании войны Дания вернула контроль над островом, но упразднила его колониальный статус. В 1953 году Гренландия была провозглашена частью Датского королевства и получила представительство в парламенте страны, а в 1979 году получила широкую автономию по внутренним делам. С 1 января 1973 года Гренландия вместе с Данией стала частью ЕЭС, а в 1985 году покинула его по итогам референдума, сохранив при этом статус ассоциированного государства. 

    На острове местами есть и растительность. Ледники тают и пополняют воды мирового океана. Завораживающие зрелища - огромные айсберги, ледники, горы, и где-то цветущий вереск, карликовые берёзы, и наконец, северное сияние - всё это можно увидеть в этом удивительном месте земного шара. Но холодный климат, безусловно, требует особой выдержки.

    Но чтобы нам немного согреться душой в это и так холодное зимнее время, мы заменим в названии одну букву и получится страна ГРИНЛАНДИЯ! А это уже полная противоположность во всём ГРЕНЛАНДИИ, начиная с того, что эта страна выдуманная. Но ведь и мы часто фантазируем в своём творчестве. Так что это за страна Гринландия?

  Гринландия — вымышленная страна из произведений Александра Грина. Сам Грин это слово не использовал, авторство его принадлежит советскому критику и литературоведу Корнелию Люциановичу Зелинскому.

   Первое произведение о Гринландии появилось в 1909 году, когда был напечатан рассказ «Остров Рено», действие которого происходило на вымышленном острове где-то в южных морях. В последующих произведениях описываются другие географические пункты.

  Гринландия — полуостров, почти все города которого являются морскими портами. Если судить по упоминаниям реально существующих топонимов (Филиппинские острова, Новая Зеландия, острова Тихого океана), то можно сделать вывод, что «полуостров, на котором размещается страна Грина, расположен где-то по южной морской границе Китая».

   Главные герои цикла — моряки, путешественники, охотники, искатели приключений. Встречаются персонажи со сверхъестественными способностями, например, главный герой романа «Блистающий мир» Друд умеет летать, а героиня романа «Бегущая по волнам» Фрэзи Грант — ходить по воде. Одной из важных особенностей цикла являются необычные, «квази-иностранные» имена персонажей: Тарт («Остров Рено»), Ассоль (повесть «Алые паруса»), Санди Прюэль («Золотая цепь») и т. п.

    Технологии вымышленного мира находятся, в целом, примерно на уровне, современном Грину: здесь можно встретить автомобили, телеграф, пароходы, аэропланы, кинематограф. В рассказе «Корабли в Лиссе» оговаривается, что порт Лисса «посещался и посещается исключительно парусными судами». В романе «Золотая цепь» и в рассказе «Серый автомобиль» фигурируют роботы, внешне неотличимые от людей.
   Хотя Александр Грин достаточно подробно описал свой вымышленный мир, он не дал ему никакого названия. В 1934 году, уже после смерти Грина выходит сборник его рассказов под названием «Фантастические новеллы». В предисловии к нему К. Зелинский впервые использует слово «Гринландия». Термин становится устойчивым, он активно используется литературоведами и по сегодняшний день. Разными исследователями предлагаются разные интерпретации этого мира.

   «Гринландия — некий синтетический мир прошлого».

    «Гринландия — это художественная реальность, наделённая „онтологическим“ бытием, специфический гриновский „миф о мире“… Гринландия — это мироздание, созданное по аналогии с мифопоэтическими построениями XX века, — как целостная, организованная в соответствии с определенными философскими, идейными, эстетическими принципами писателя вселенная, у которой есть свои пространственно-временные параметры, свои законы развития, свои идеи, герои, сюжеты и коллизии. Гринландия — это предельно обобщающий, романтически-условный миф XX века, имеющий символическую природу».

   «„Гринландия“ — это понятие художественно-географическое и художественно-топографическое. Это — художественное пространство (по необходимости замкнутое), где осуществляются сюжеты произведений Грина».

     «Гринландия — это и не пародия, и не утопия, и не сатира, и не космополитический рай, и не какая-то новая реальность. <…> Гринландия — это Гринландия, и к этой формуле добавить нечего»

 Итак, что вас вдохновит больше - льдины и айсберги Гренландии или вымышленная страна Грина Гринланлия? А может быть, вам удастся совместить и то и другое? А вымышленная страна может помочь перейти на язык символов... Полная свобода для самовыражения и вдохновения, дорогие поэты!

     ГРЕНЛАНДИЯ И ГРИНЛАНДИЯ

Для вдохновения, приведём некоторые стихи известных поэтов и самого Александра Грина:

Смотри, как на речном просторе,
По склону вновь оживших вод,
Во всеобъемлющее море
За льдиной льдина вслед плывет.

На солнце ль радужно блистая,
Иль ночью в поздней темноте,
Но все, неизбежимо тая,
Они плывут к одной мечте.
                /Федор Тютчев/
               
***
Я встал и трижды поднял руки.
Ко мне по воздуху неслись
Зари торжественные звуки,
Багрянцем одевая высь.

Казалось, женщина вставала,
Молилась, отходя во храм,
И розовой рукой бросала
Зерно послушным голубям.

Они белели где-то выше,
Белея, вытянулись в нить
И скоро пасмурные крыши
Крылами стали золотить.

Над позолотой их заемной,
Высоко стоя на окне,
Я вдруг увидел шар огромный,
Плывущий в красной тишине.
                /Александр Блок/

***

Кипи, шуми, стремись мятежней,
Гуди, седой водоворот,
Дай верить, что я тоже прежний
Стою над распрей прежних вод!

               /Валерий Брюсов/
***

Белое безмолвие

Все года, и века, и эпохи подряд
Всё стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?
Слава им не нужна и величие,
Вот под крыльями кончится лёд —
И найдут они счастие птичее
Как награду за дерзкий полёт!
Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось,
Это редко бывает — сиянья в цене!
Тишина… Только чайки — как молнии,
Пустотой мы их кормим из рук.
Но наградою нам за безмолвие
Обязательно будет звук!
Как давно снятся нам только белые сны,
Все иные оттенки снега занесли,
Мы ослепли давно от такой белизны,
Но прозреем от чёрной полоски земли.
Наше горло отпустит молчание,
Наша слабость растает как тень.
И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный полярный день!
Север, воля, надежда. Страна без границ.
Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья.
Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лёг ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь!
                /Владимир Высоцкий/

***

Не ворчи, океан, не пугай.
Нас земля испугала давно.
В теплый край -
Южный рай -
Приплывем все равно.

Хлопнем, тетка, по стакану!
Душу сдвинув набекрень,
Джон Манишка, без обмана,
Пьет за всех, кому пить лень!

Ты, земля, стала твердью пустой;
Рана в сердце... Седею... Прости!
Это твой
След такой…
Ну - прощай и пусти!

Южный Крест там сияет вдали.
С первым ветром проснется компас.
Бог, храня
Корабли,
Да помилует нас!

/Александр Грин, стихотворение из рассказа "Корабли в Лиссе"/
***

Кто спит на вахте у руля,
Не размыкая глаз?
Угрюмо плещут лиселя,
Качается компас,
И ждет уснувшая земля
Гостей веселых - нас.
слабеет сонная рука,
Умолк, застыл штурвал,
А ночь - угроза моряка -
Таит зловещий шквал,
Он мчится к нам издалека,
Вскипел - и в тьме пропал.
Пучина ужасов полна,
А мы глядим вперед,
Туда, где знойная страна
Красотками цветет.
Не спи, матрос! Стакан вина,
И в руки - мокрый шкот!
Мы в гавань с песней хоровой
Ворвемся, как враги,
Как барабан - по мостовой,
Веселые шаги!
Проснись, угрюмый рулевой,
Темно, кругом - ни зги!

/Александр Грин из рассказа "Остров Рено"/
__________________

  Уверенно можно сказать, что вам, дорогие поэты, удастся нас удивить и порадовать своими собственными плодами воображения, включая форму и рифмы поэтического произведения!
                Вдохновения Вам!

 Важно заметить, что мы не будем ограничиваться жанром пейзажной лирики. Мало ли куда может завернуть полёт вашей  фантазии... И описывать картину, которая перед вами, совсем не обязательно, ведь тема может завести очень далеко, и скорее всего, от нашего дома.  Если, конечно, мы сами не живём на крайнем севере... При голосовании на Вернисаже особо будет оговорено, чтобы на оценках не отразилась какая либо привязанность к иллюстрации. Никаких узких рамок! Ваши картины должны быть воплощением полного чувства свободы - как проявление чувств, как дуновение ветра, искромётное озарение! Кому-то захочется где-то бросить якорь своего вдохновения, а кому-то - поднять паруса! Не будем друг друга останавливать!

   Каждый автор, как литературного произведения, так и живописного, волнуется за своё детище. Не будем забывать об этом и поддержим своими откликами, придав уверенности тому, кто этого заслуживает действительно! И тогда талант будет расцветать ещё больше на радость всем! Не упустите возможность поучаствовать в этом таинстве творческого процесса!

*********************************
 
   Итак, предлагается написать стихотворение на тему  "ГРЕНЛАНДИЯ И ГРИНЛАНДИЯ". Жанр может быть любым. Любая фантазия на тему - любое представление будет очень интересным для всех гостей Салона вдохновения! Обращаем особенное внимание на оригинальный подход к творчеству.  Ваше стихотворение будет как входной билет, чтобы занять своё место в Салоне. А в будущем, возможно, среди лучших стихов постоянно действующего вернисажа будет именно Ваше стихотворение. Мы откроем постоянно действующую выставку из лучших работ по всем номинациям. Кстати, кто уже у нас был, знают, что будут разыгрываться 3 номинации: оригинальность раскрытия темы, совершенство формы, приближение к настоящей поэзии.

Принимается ОДНО стихотворение от каждого автора.

 Располагайте свои произведения в рецензии открыто, чтобы все оценили Вашу работу, но для этого надо представиться, примерно так:

Иванова Мария Петровна "Название" ссылка на публикацию


  Салон Вдохновения - "ГРЕНЛАНДИЯ И ГРИНЛАНДИЯ" будет открыт две недели, до 4 ЯНВАРЯ 2022 года!

  Затем у нас будет время обсудить и оценить все наши работы по трём номинациям НА ОТКРЫТИИ ВЕРНИСАЖА С ВАШИМИ РАБОТАМИ.
***

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В САЛОНЕ
------------------------

1. Вежливость по отношению ко всем, включая ведущую. Культурное обращение даже в обсуждении. При нарушении этики общения и поведения гостю будет отказано в общении в рамках данного проекта.

2. Принимаются РИФМОВАННЫЕ стихи, сочинённые СПЕЦИАЛЬНО для Салона Вдохновения!

3. Объём стихотворения – от 8 до 30 строк.(+2 строки)

4. Стихи могут быть любого жанра. Не принимаются переводы.
Откровенный стёб – в запрете! Юмор – только в «английском» стиле, без «клубнички». Никаких «пародий», «приколов» и «эпиграмм».

5. Стихи агрессивной политической направленности  отклоняются, поскольку могут восприниматься участниками неоднозначно и приводить к нежелательным острым дискуссиям. Но гражданская лирика в виде философского рассуждения рассматривается.

6. Стихи с упоминанием имён авторов сайта не принимаются.

7. Ведущая имеет право отклонить стихи, имеющие двусмысленное  или пошлое содержание.

9. В голосовании и обсуждении принимают участие  авторы конкурсных стихов, а также и гости салона, которые не подали свои работы.

10. Стихотворение автора, не принявшего участия в голосовании, не будет представлено в итогах.

Наш премиальный фонд:  300 баллов в каждой номинации.

По сумме всех баллов и победе хотя бы в одной номинации будет объявлен один победитель конкурса! Однако, предыдущий конкурс показал, что бывают и исключение. При внушительном превосходстве общего количества баллов и без победы в какой-то номинации может быть определён победитель!

Внеконкурсной ветви не предусматривается!

Все вопросы и предложения по проведению сего проекта присылайте  на эл.почту хозяйке салона:
                ignattur@gmail.com

   Сюда можно присылать свои живописные или акварельные работы! Но только свои! Нас интересует творчество самих авторов, гостей салона, а не кого-то другого! Так мы будем знакомиться лучше друг с другом. Если автор не желает принимать участие в нашем конкурсе - его художественные работы не могут в дальнейшем рассматриваться!

 Хозяйка Салона Вдохновения Татьяна Игнатова
/авторская страница - http://stihi.ru/avtor/ignattur/

Иллюстрация: Наталия Шишкова  "Гренландия", масло/холст, 80х100см., 2019


Рецензии
Салон Вдохновения закрыт! Открываем Вернисаж Вдохновения с вашими работами...

Маллар Ме   05.01.2022 01:11     Заявить о нарушении
Вернисаж для оценки работ и голосования открыт: http://stihi.ru/2022/01/05/530

Приглашаются все!

Маллар Ме   05.01.2022 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.