Эпохе перемен

В который раз скажу (китайцы правы):
"Проклятье жить в эпоху перемен",
Где появляются и рушатся державы,
Когда безумие берет планету в плен.

Когда учёные скитаются по миру,
Роняя родины своей авторитет,
Поэт с метлою совмещает лиру,
А муза ищет между ними паритет.


"Бритва Оккама, середина золотая" -
Давно те термины ушли в непроханже.
Для мира нынешнего истина простая -
Большим куском не давятся уже.

О  нравах?  Тут уж точно слова нету.
Плебеев нынешних как грязь не соскрести.
Духовно падает со скоростью планета,
Осталось лишь руками развести.

От созерцателя замечу - очень больно
И строчки сердца кровью бы писать.
Вселенский разум, ну скажи "Довольно!
Невыносимо мир подобным наблюдать!"


Бритва Оккама — методологический принцип, в кратком виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости». Этот принцип получил название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма из Оккама.

Золотая середина — понятие древнегреческой философии, особенно у Аристотеля, означающее желанную середину между двумя нежеланными крайностями. Так, добродетель храбрости лежит посередине между пороками безрассудства и трусости


Рецензии