Борьба за огонь

Нет , Рони - старший тут , конечно , не при чём ,
поход описывая древних за огнём :
сиё  -  есть цепь всего лишь рассуждений ,
отдельно взятых мнений и сомнений  ...


( С.Ликтор )






Без Прометея явно тут не обошлось !
Хотя,как вроде бы,со временем срослось

Понятия о битве за огонь -
С тем,что любой из нас попробуй только тронь,

Как заклеймят того еретиком,
Кто,может быть,поболее знаком

Со всем,что было с незапамятных времён
И продолжает быть !  Да,разуму - поклон,

Бесспорно ...  Но,однако,среди нас
Встречается порой нередко страз,

В открытую алмазом называясь,
Греша и,как привыкли всё уж,каясь ...

...

Так вот:к тому веду я разговор,
Что небо всё же выше будет гор.

И значится - гадать о том не стоит,
Что нас,бывает,крайне беспокоит,

Придумывая разные истории,
Которые сродни фантасмагории,

Иль посвящаем этому стихи,
Которые от правды далеки

Настолько,что невольно понимаешь,
Что всё,о чём порою размышляешь,

Не стоит и известного яйца,
Что выедено,вроде,до конца ...

Вот именно,что "вроде",что - не факт,
С которым заключает разум пакт,

Чтоб друг на друга до поры не нападать,
Стараясь сил поболее набрать

За время перемирия при этом;
И надо быть,однако же,поэтом,

Чтоб очевидное,как вроде,отрицать
И снова,сочиняя стих,гадать

О том,а был ли в самом деле Прометей ?
Который,находясь меж двух огней,

Не небо выбрал от таинственной планеты,
А человека,о котором все поэты -

Как о забывшем всё давно уж говорят
И в две руки в стихах своих свистят

О том,что он борьбою за огонь
(Богов оставь в покое и не тронь !)

Не то,что надо,вроде,называет,
А то,о чём,не зная,лишь гадает ...






22.12.2021


Рецензии