Проза. Семка-быль

Семка брел по грязной, осенней  улице голодный и злой. сегодня тетки на базаре мало дали ему денег и еды несмотря на то, что он долго побирался , и все из за того, что сыпался мелкий осенний дождичек.
И все базарные тетки жались в кучу под навесом  и не желали  оттуда выходить к своим товарам, они появлялись только тогда, когда приходили покупатели, тогда Семка бежал то к одной, то к другой торговке и клянчил во весь голос то хлеба, то кусочек сала или просто просил денег.
За пять лет он научился это делать, очень профессионально с надрывом в голосе, состроив страдальческое лицо.
Побираться и попрошайничать он стал после смерти мамы.
Раньше у него была хорошая семья, теплый дом, небольшое хозяйство, все у него было, как и положено для обычной деревенской семьи.
Семка помнил, как хорошо они жили. Как можно забыть семейное тепло и материнскую любовь?
Отец, которого звали Павлом,  подрабатывал плотником и все соседки приходили к нему,
он брал заказы, тем и кормились, что-то из его трудов даже продавалось на базаре в базарные дни.
Мать Мария занималась домашним хозяйством, в доме у них были 2 козы, 6 кур и маленький поросенок, которого они купили в то лето на базаре.
Был у них и  помощник, который работал по двору, в  огороде, помогал отцу продавать на ярмарке его работу, а это были столы и стулья, которые изготавливал отец.
Ездил он и в другие не далекие городишки со скарбом и изделиями, которые изготавливал его отец.
У работника Никитича была своя лошадь, жил он в отдельном небольшом домике, который построил себе сам, отец взял себе этого помощника, потому, что он был слепой на один глаз и не имел на одной ноге несколько пальцев, как-то прибился к их семье и жил, семьи у него не было. Кому нужен хромой и полуслепой?  Так  говорили в его родной деревне.
Тогда его пожалел отец, взял его и даже платил ему за его работу.
Глаз и пол стопы работник потерял еще на финской войне.
Семке было тогда всего 5 лет, целыми днями  он бегал с соседскими мальчишками по дворам и жизнь у него была веселая и сытная.
Однажды их работник  Никитич уехал в другой город продавать деревянную посуду, игрушки, маленькие стульчики, пасочницы и другие мелкие полезные в хозяйстве вещи, уехал он на несколько дней, чтобы заночевать у знакомых  и,  именно в тот поздний вечер, когда его не было, случилась страшная гроза и молния попала в их дом, который тут же загорелся, Семка и его мать уже спали.
Отец, спасая жену и сына сильно обгорел и через два дня умер .
Когда их работник Никитич узнал в какую беду попала Семкина  семья, тут же забил свою лачугу, забрал свои пожитки и уехал от них искать себе другого хозяина.
Так они с матерью  остались без кормильца, без помощника и без дома.
Жили в сарае, утеплив его чем попало.
Мать нанялась прачкой к богатым людям и целыми днями стирала, чтобы хоть, как-то прокормиться.
Но и этих денег им было мало. Тогда она стала ходить за грязным бельем в полк к военным, которые стояли неподалеку от городка, где недалеко от него находилась их деревня.
Мать всегда водила с собой Семку, там он подружился с  офицерами, которые его всегда угощали сладостями.
Их жизнь стала понемногу улучшаться, но вскоре,  как-то осенью мать простыла и заболела, через две недели умерла и она.
Так Семка остался совершенно один. В то тяжелое для Семки время объявился их работник
Никитич, который взял себе все их  хозяйство .
Семка стал помогать теперь ему в работе и на огороде, занимался на дворе разными делами, а Никитич пьянствовал, пропивал их имущество и сильно бил мальчика за мелкую провинность.
Очень быстро все их  хозяйство и скотина было пропито  Никитичем.
И вот беда за 5 лет лачуга Никитича совершенно разрушилась, тогда он перешел жить в сарай и Семка теперь стал все чаще находиться  под лестницей, где раньше был дом их дворовой собаки Мухи.
Никитич всегда громко кричал с приятелями-собутыльниками иногда даже бил их, выясняя с ними свои отношения,  тем самым, очень мешал Семке, иногда он даже побаивался его,  потому, что, когда он плакал и просил у Никитича, что-нибудь поесть, то  Никитич мог побить и его.
Иногда над мальчиком пьянчужки подсмеивались, говоря ему
- "Ну-ка  Семушка дай-ка  семушек", и Семка протягивал то одному пьянчужке, то другому семечки, а они наливали ему за это в благодарность, какой-то мути и Семка ее пил, после этого он лез к себе под лестницу и крепко спал.
Тогда он уже не слышал громких разговоров и шума и драки, это было, как бы даже спасением для мальчика.
Когда в хозяйстве остался один петух, Никитич ушел, как сам сказал Семке,  куда глаза глядят, прихватив на всякий случай петуха.
Семка просил его взять с собой, но Никитич решил все таки, что петух ему будет полезнее.
Когда Семка остался один, то часто плакал под лестницей, не потому, что он хотел есть, а из за того, что боялся быть один.
Некоторые сердобольные соседки приходили к нему иногда и кормили, просили его прийти к ним жить, но Семка, почуяв свободу всегда отказывался или просто прятался от них.
Вот так он приучился бродяжничать, попрошайничать, иногда подворовылал то, что плохо лежит.
На зиму его брал к себе в будку дворник из богатого дома, этого дворника звали Семен, как и Семку, этот дворник никогда не обижал мальчика, даже приносил ему сладостей и разные вкусные вещи с барского стола, одевал его, как мог, у местного барина у которого работал Семен  был сын и всю не нужную одежду из которой он вырос дворник приносил Семке.
Но Семке было все, очень велико потому, что барский сынок был, очень толстый.
Семка мало, что понимал и носил с удовольствием кафтаны, рубахи и штаны, которые подворачивал, чтобы ему было удобнее бегать с ребятами.
Но обувка была столь велика ему, что порой приходилось просто снимать башмаки и находиться босым.
Летом было хорошо, но вот пришла осень и ему приходилось шмыгать башмаками, да еще от частого шмыгания они, вдруг (запросили каши), как выражался дворник  Семен.
А тут еще пришла новость, которая еще больше расстроила Семку, барин выгнал своего дворника из-за пьянства...
Когда Семка вечером пришел с гулянья,  новый дворник выбросил его узелок с вещами и перед самым  Семкиным носом и запер ворота, громко объявив Семке,  что
-" Нет здесь уже больше твоего Семена, убирайся, ка ты отсюдова, пока не получил метлой"
Мальчик поплелся к себе в сарай, где они жили с матерью в последние ее дни.
За пять лет крыша сарайчика стала протекать и в нем на полу собирались лужи по всюду.
Грязь и тряпье в сарае были смешаны в кучу, Семка нагреб  побольше кучу  этого тряпья, сложил ее в более, менее сухой уголок и зарывшись в него закрыл глаза.
Ночи стали еще холоднее, все лужи, которые стояли в сарае за ночь замерзали и начинали  блестеть, когда в них отражался тоненький лунный лучик, который иногда заглядывал в их маленькое оконце сарая.
В течение солнечных и все еще теплых осенних дней эти лужи таяли и в них начинали копошиться мелкие жуки и мушки, в такие дни в сарае появлялась странная, но все таки жизнь.
Порой никого не боясь пробегали молодые крысы на длинных ногах, дикие голуби горлицы жили под крышей и по утрам издавали стоны от которых у Семки замирало сердце.
Припомнив всю свою жизнь он, вдруг громко заплакал, ему сильно хотел есть, а еще сильнее материнского тепла и ласки.
Он в последнее время, очень часто теперь плакал, но не знал почему...
Проплакав всю ночь, под утро он, наконец уснул. И приснился ему странный сон.
Он увидел во сне свою маму, которая ласково  гладила его по голове и просила успокоиться.
Она взяла его за руку и подвела к незнакомому военному, который был почему-то с женщиной и с двумя детьми и  сказала Семке тихо и кротко, как-будто  на ушко
- "Я умолила Господа и Он благословил. чтобы эти люди стали бы твоими  папой и мамой и они согласились всегда тебя защищать и любить"...
Семка тут же проснулся и от этого сна  и ему стало веселее и, как-будто даже теплее.
Вспомнив о бравых гвардейцах военного полка, который находился недалеко от их селения за городом,  и припомнив о загадочном сне, который ему сегодня  приснился Семка пошел в ту сторону .
Мелкий осенний дождь также поливал дороги, по которым было трудно идти, Семка подскользнулся и упал.
Весь выпачкавшись в глину он плелся,  с трудом перебирая огромными, потяжелевшими  башмаками в которые забилась глина и грязь.
Наконец он нашел тот дом, узнал тот забор и те постройки, к которым они приходили с мамой за грязным бельем.
Но, как все здесь изменилось за много лет...
Здесь уже не было видно тех военных, все было тихо и  место оказалось пустынным.
Мальчик подошел к запертым воротам .
Вдруг он почувствовал сильную слабость в коленях и присел на корточки возле калитки,  и не знал, что дальше делать.
Только сейчас он почувствовал, что у него сильно болит голова, в глазах встает,  какая-то синеватая пелена и то ли от голода, то ли от чего-то еще,  сильно тошнит.
Семка хотел было встать на ноги, но на это ему не хватало сил и он согнувшись,  повалился на бок, потеряв сознание.
В тот самый момент, когда бедный Семка упал без сознания на мокрую землю, открылись кованные ворота и из них  выкатилась изящная крытая коляска, запряженная парой серых лошадей, в ней сидела молодая, красиво одетая  женщина и  мальчик  лет 12, они увидели, Семку и выбежали к нему.
-"Пойди же быстрее позови Сержа"  закричала она кучеру.
-"Маман, маман, посмотри здесь мальчик, что же случилось ? Он умер? Что с ним?" Заволновался ребенок, который ехал с ней в коляске.
-"Успокойся дорогой мой, милый Петя, он в обмороке"...
Она взяла Семку за руку и пощупала его пульс.
-"Видимо он , очень болен", волновалась она.
Когда Семка открыл глаза, то увидел перед собою склонившегося старого, седого человека, который прикладывал к его груди трубочку  и долго слушал через нее.
Наконец он сказал
-" Это пневмония, ничего страшного, поправится, но мальчик, очень ослаб"
-" Как тебя зовут? Котик?" спросил он у Семки.
Семка испугался , но на вопрос все таки ответил, что его зовут Семкой.
-" Семеоном значит? Теперь понятно".
Старик оказался доктором, он ополоснул в тазике руки и вышел.
В коридоре послышались голоса, один голос был доктора, а другой мужской не знакомый, а также послышался еще и детский голосок .
К Семке подошла прекрасная женщина с незнакомым мальчиком, она потрогала его лоб и улыбнувшись спросила
- " Выспался котик? Я позже поговорю с тобой, а пока, что отдыхай".
-" Вот познакомься с моим старшеньким сыном, его зовут Петя, еще у нас есть дочка Оленька, папа Сергей Николаевич, а меня зовут Татьяна Михайловна, будешь у нас жить"?
Петя протянул руку и погладил Семку за плечо, подошла к нему  и маленькая девочка, белокурая с огромными голубыми глазами и голубыми лентами, которая почему-то надула губы.
Из глубины зала послышались гулкие шаги, к нему подошел не знакомый военный в мундире, это был Сергей Николаевич, который спешил куда-то он тоже в свою очередь спросил у него останется ли Семка у них жить.
Семка улыбнулся, в знак согласия часто закивал головой и вдруг заплакал...


Рецензии