Мечта

Град из пуль пригвоздил нас к земле.
Мы лежали, молчали и мёрзли.
А вокруг, словно в сказочном сне,
Просыпались лучистые звёзды.

Прижимая к груди автомат,
Мы вжимались в безмолвную землю,
А в ушах бился эхом набат
От обстрела свинца из тоннеля.

Кровь вскипала в сосудах. И мы
Понимали - Старуха с косою
Предлагает нам жизнь взять взаймы,
Чтоб потом расплатиться мечтою.

Мы лежали, ведя диалог
С неопрятной косматой Старухой.
Мы искали малейший предлог,
Чтобы выжить, не пасть под разрухой.

Канонада затихла вдали.
Мы несмело глаза поднимали
К небесам, по которым ползли
Дымовые завесы из стали.

Вдалеке занималась заря,
Беспокойную ночь провожая.
И завыла Старуха, грозя,
Нам костлявым перстом угрожая.

А бойцы поднимались с колен,
Обретая вновь веру и силу,
Не страшась никаких перемен
И готовясь к атаке горнилу.

Дух бойцовский во всех нас живёт,
И его не погасит Старуха.
Боль и страх - всё когда-то пройдёт,
Но останется в нас сила духа.

Вспоминая ту ночь из свинца,
Небесам посылаю молебен,
Что живём. И молюсь без конца
За мечту. Она с нами! Уверен!


Рецензии