Вы слышали, как ЛЭПия шумит

 
                Шумы, что нам покоя не дают,
                врачи давно Тиннитусом* зовут.
                Но это не болезнь в нас, а симптом,
                поры раздумий о своём былом.

1. Чтоб  с мраком помогал бороться свет,

Вы слышали: как ЛЭПия** шумит,
когда в туман стоишь под проводами,
как песней напряжения спешит
она невольно поделиться с нами?..

Как в проводах стремительный поток,
послушный новым знаньям и законам,
торопится продолжить жизни срок,
доверив это быстрым электронам?

Чтоб  с мраком помогал бороться свет,
чтоб души согревало их движенье,
а разум продолжал искать ответ
на все шарады жизнепродолженья.

2. А может это кровь во мне так дышит

Шум ЛЭПии во мне совсем не вздор.
Знакомством с ней не стыдно мне гордиться.
Я пафос строек слышу до сих пор.
Ночами от него порой не спится.

Вы слышали, как ЛЭПия шумит?..
А может это кровь во мне так дышит,
иль время в даль бескрайнюю спешит
за будущим, подаренным нам свыше?

Да нет же – это шум турбин, котлов
и ветра, что играет проводами,
протянутыми всюду меж опор,
Но это всё не передать словами.

3. Привычно всюду лампочка горит

Когда душа устанет от тревог
и торжества господства мрака ночи,
от пыли ею пройденных дорог,
то надо в тишине побыть ей очень,

чтоб прошлое  спокойно оценить,
жизнь оправдать свершёнными делами…
Но не даёт нам шум спокойно жить,
и запоздало спорим мы с годами.

Вы слышали, как ЛЭПия шумит?
План ГОЭЛРО волнует вновь сознанье.
Привычно всюду лампочка горит…
Она душе о многом говорит,
когда  мы уделяем ей вниманье.

* – Тинни;тус — звон или шум в ушах без внешнего акустического стимула.
В медицине тиннитус – это ушной гул, звон, которые слышны человеку без каких-либо внешних раздражителей. Сам по себе он не является болезнью, а лишь ее внешним проявлением. Хотя фактически это симптом (такой, как лихорадка или боль),
**   – ЛЭП – Линия электропередачи.
С началом роста дня Вас, дорогие стихиряне!
С днём Энергетика Вас, дарящие свет!


Рецензии
Невольно вспомнил:
Гудением высоковольтных линий
Пчелиное жужжание в саду –
Закончилась пора весенних ливней,
Деревья в бело-розовом цвету.

Евгений, твои стихи и лиричны, и мудры - понравились!
Здоровья тебе и мира Донбассу в 2022 году!

Вит Уйманов   24.12.2021 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой! Ты знаешь, Виталий, всё хорошо в меру. У нас одно время садовый участок находился в охранной зоне ЛЭП и, признаюсь често, постоянный треск короны раздражал и не напоминал гул пчелиного роя.
Отдельное спасибо за экспромт, возвращающий в лето!
Жму руку,

Евгений Крюков-Донской   24.12.2021 21:23   Заявить о нарушении
Говорят, что близость к ЛЭП вредна для здоровья.

Вит Уйманов   24.12.2021 21:47   Заявить о нарушении
И вредно и опасно, но огороды с низкорослой растительностью разрешались.

Евгений Крюков-Донской   24.12.2021 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.