Перешагнув бальзаковский порог...

«Перешагнув бальзаковский порог…»
                1

Да что мы знали о любви в пятнадцать лет?
Но смело отвечали на вопрос.
Теперь в теории уверенности нет,
Лишь практики запас чуть-чуть возрос.

                2

Немного сказки, близкой к бытию,
Где музыка волнующе и нежно
Окутывала голову мою
Туманом неожиданной надежды.
Огромный зал, наверное, устал
Угадывать волнения на лицах.
Я – Золушка, попавшая на бал,
Посмевшая в принцессу превратиться.
… Ты рядом был. Спасибо за тепло,
Согревшее на время самозванку.
Я на добро не отвечаю злом,
Но точно знаю – завтра спозаранку
Я снова стану буднично-простой.
И чтобы сказке чуть подольше длиться,
Взяла на память светлый образ твой
И убежала, не посмев проститься.

                3

Вот и встретились. Не скрою, я хотела
Разглядеть тебя в лучах рассвета.
Лето обмануло, улетело.
Осень подошла… А по приметам
Всё должно быть трепетно и чисто.
Над листвой пожухлой ветер бьётся.
И за миг один прожив лет триста,
Отступить в неведенье придётся.
Буду жить легко. Перезимую.
Дотянусь до солнечной капели,
Чуть забытый образ нарисую.
Дверь открою вовремя… Успели!

Сохранили трепет первой встречи,
Пронеслись над пропастью разлуки…
Нереально близко твои плечи.
Несказанно смелы мои руки.
Вот и встретились. Не скрою, я хотела
Разглядеть тебя в лучах заката.

                4

Не задавала каверзных вопросов,
Чтобы в глазах не промелькнула ложь.
Оберегала свой волшебный остров
От холода, бросающего в дрожь.
Ума хватало глупою казаться,
Не выставлять обиды напоказ.
О том, что будет правильней расстаться,
Не думала, не знала… А сейчас
Не скрою, что две робкие слезинки
Не удалось от гибели спасти.
И не слукавить – это, мол, дождинки.
Зима кругом. Мне холодно. Прости.

                5

Ты нравишься мне серьёзным,
От шутовства уставшим.
Словно листочек поздний,
В руки мои упавший.
Ищешь тепла и света.
Окоченев от стужи.
Сладкий кусочек лета
Я припасу на ужин.
И бесконечность взгляда
Выдержит нега ночи.
А на тропинки сада
Сыплются многоточия.

                6

Голос кружил растерянно,
Тыкался в свитер вязанный…
Я раньше была уверена,
Что мы с тобой очень разные.
Взгляд голубыми искрами.
Перемешался с зеленью…
Я же когда-то искренне
Верила в невезение.
Губы просили нежности,
Льдинки на сердце таяли…
Остров святой безгрешности
Снова необитаемый.

                7

Сухая роза в пустом стакане
Уткнулась в холод окна ночного.
Страница, вырванная в романе,
Не приживётся в романе новом.
И длится время больших закрытий.
Душа молчит, как без струн гитара.
И только искра былых событий
Пылает заревом от пожара.
Но гибнет роза на фоне ночи,
Всем оставляя укор невинный.
Дорога к счастью всегда короче.
Мы сами путь выбираем длинный.

                8

Перешагнув бальзаковский порог,
С улыбкой вопрошаю – ну, и что же?
Увы, мы не становимся моложе,
Но и не время подводить итог.


Рецензии