Стена воды из ада поднялась

Шторма убив , не вынесут наверх
Потопят всех и шлюпки не спасенье,
Вода красиво льется при Луне
Дорожку выстилая на мгновенье.

Корма скрипит, а нос вздымает вверх
Подбросит как пушинку или вату
Залило пеной палубу в Луне
Не ровен час потопит наш корабль.

Перевернёт - нам сгинуть суждено
Груженый под завязку такелажный
Вода снесет все мачты заодно
Штурвал держи ! кричал старпом отважный.

Стена воды из ада поднялась,
Раскрыла пасть - ужасная картина
Проглотит ! мысль такая пронеслась
И не узнают как всё это было.

Который час мотает и кружит
Бледнее бледного матросик чернобровый
На небо очень часто он глядит
Мольба в глазах - спаси могучий Боже !


Не потопи - услышат небеса,
Не навреди - есть заповедь такая
Спаси - такие есть слова
Сказать их, будто время наступало.


Лишь капитан срываясь в крик призвал
Не нюнить, а бороться с океаном
Ветра бесстрашно гадами назвал
Хотя они дружили с капитаном.

Не раз просил их: друже помоги !
Заполни парус, дай движенье судну
Сейчас же очень злобно он глядит
На них - они с ума сошли прилюдно.

Не попросить ! не обуздать ! лишь ждать
Вживляя нервы в тонущее судно
Команде благодарность обещал
Сказал раз наша жизнь так безрассудна.

Питоном раскрывал пасть океан
Проглотит думал каждый в это время,
Скрипела дико мачта корабля
Их выкорчевать ветру так хотелось.

Пушинка бьется здесь за жизнь свою,
Вокруг неё, как сталь блестит с надрывом,
Соленый и могучий океан
Своей ужасной, беспросветной силой.


Не потопи - услышат небеса ,
Не навреди - есть заповедь такая
Спаси - такие есть слова
Сказать их, будто время наступало.


С рассветом утихать стал океан
И ветер вразумлено обессилел
С ним бесконечно дружен капитан
И нас знакомя был суров как льдина.

За наши жизни, что он сохранил,
Всем выдавал длиннющую деньжищу
Латал корабль суровый капитан,
Исполнив обещания прилично.

Хожу теперь я с этим кораблем
В длиннющие и дальние походы
Мой капитан суров, как то сукно
Не разорвать его - таков он по природе.

С ветрами в споре мы всегда живем
Нас учит кэп приличью и терпенью
Порою братский ветер парус рвёт
Порою подвергает нас спасенью.

С ветрами слишком часто заодно
Команда с кораблем и капитаном
Не рви нам парус, не бросай на дно
Молю судьбу глядя на капитана.


Не потопи - услышат небеса,
Не навреди - есть заповедь такая
Спаси - такие есть слова
Сказать их, будто время наступало.

А А Томилов


Рецензии