МОЙ ДЕД Часть третья

     ЗАПАДНАЯ БЕЛАРУСЬ.

              1
            
Мой дед влюбился и женился
И счастлив в браке был сполна,
В семейной жизни "растворился"
Была красавица жена.
В деревне выросла-"Речица"
Еленой звали,в те года
Слыла в округе мастерицей
Не по годам была умна.
Конечно, если не она
На"Свете" не было меня.
              2
Ни Саши,Феди,ни отца,
Ни тёти Вали,ни Володи.
Сейчас по списку,до конца:
Ни Нади,Жени и ни Коли
И ни Андрея ,ни Сергея
Ни Зои,Лены,Пелагеи.
Оставим перечень родства
А также их количества.
Вернёмся мы сейчас туда
Как жил Степан наш, в те года.
              3
В конце концов поляки победили.
Заключен в марте"Рижский договор*".
И Беларусь родную "расчленили",
Устроив местным жителям террор.
"Антанта" Польше помогла
И та земелькой "приросла":
Часть Беларуси и Литвы
И Украины-"Кус земли",
Тешинский Край Силезии*.
Всё!....Без моей поэзии.
              4
И стали Кресы*,Воеводства*,
Повяты*,Гмины*- без вранья,
Бурмистры*,войты*-руководство.
Леса-госфонду и земля.
Нет керосина- жги лучины,
Чтоб в лес сходить- купи билет,
И соль исчезла без причины,
В лесу поймают-штраф в ответ.
На всё налоги наложили
Панам-бурмистрам дань платили.
              5
Нет сенокоса-нет коровы,
А нет коровы-в батраки.
Посадник ждёт,тут как оковы
Не выбраться из кабалы.
Кругом леса,поля, луга,
Но не твоё, а поляка
Растут грибы, есть ягода
Иди купи у "ирода".
Родные школы закрывали
Учить детей по-польски стали.
              6
"Земли тут полтора гектара,
И чем теперь семью кормить?
Нет,никакого здесь навара."
Думал Степан,как дальше быть.
"Под пашню-меньше полгектара,
Под сенокос,чуток под сад,
Нет не прожить здесь без кошмара,
И от властей не жди пощад!
Ещё налоги заплати
И без парток поди,ходи."
              7
"Так жить нельзя,крестьян разбудим!"
Обдумал твёрдо и решил-
"Свободу мы в борьбе добудем!".
Степан в Компартию вступил.
"Есть путь один- народ наш просветить,
Панов-помещиков прогнать,
И к новой жизни путь открыть.
И Власть Советов воссоздать!"
Он знал и верил,в то что сможет,
Что СССР им в том поможет.
              8
В своей борьбе дед был не одинок,
Ведь властью многие там были недовольны.
В "Компартию*" Ходан его привлёк,
В неё вступил он добровольно.
Ещё был Ковалевич Пётр
Из тех,из первых коммунистов,
Надёжный партии "оплот",
Из преданных борьбе марксистов.
Ведь знали- могут и убить.
Но внуки станут лучше жить.

  фото из семейного архива.
*Рижский договор - договор между РСФСР, УССР и Польской Республикой подписанный в г. Рига в 1921г.
*Силезия - историческая область между Польшей, Чехией и Германией.
*Кресы - территория Беларуси, отошедшая в 1921 г к Польше
*Воеводства, Повяты, Гмины- польские территориальные административные единицы.
*Войт- староста.
*Компартия - Коммунистическая партия Западной Беларуссии(КПЗБ)



      


Рецензии