Ипподром

                Ипподром     ©

Жизнь – шахматная игра; только она закончена, как
все фигуры – короли, королевы, офицеры, башни, кони
и пешки – бросаются в ящик.
    Моисей Сафир (Мориц-Готлиб), немецкий писатель-
    юморист, современник Александра Пушкина
   
Дни мелькают, как белые спицы
Ипподромных лихих колесниц:
Жизнь-наездник упорно стремится
Поиграть свою партию-блиц.

И противник податливый, время,
Ей охотно навстречу идёт:
Рассыпает секунды, как семя,
Точно зная конец наперёд.

Жизнь уже на флажке обнаружит
Неизбежно грозящий ей мат,
Запечалится вмиг, занедужит,
Отвечая судьбе невпопад.

В очевидном преддверье финала
Конь желаний, споткнётся, падёт,
Вспомнив вдруг, как он только что шало
Стартовал, в предвкушенье красот.

Вдарит гонг, означающий: жизни
Завершился стремительный бег…
И наградой ей будет на тризне
Избавленье от бывших  утех…

              11 мая 2007 года


Рецензии
Не поможет ничего,
и в души бессмертье вера.
Мимолётно торжество,
как в борьбе с секундомером.

График лет, часов, минут
установлен смертным твёрдо.
Люди зря Его зовут
«измерением четвёртым»,

ибо Первое Оно,
вверх ли, вниз ли по ступеням...
И отправит нас на Дно,
там, где прочих три — «до фени».

Мистер Ван Ю   22.12.2021 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.