Вдали от бесконечных вылазок впотьмах...

Вдали от бесконечных вылазок впотьмах,
Но в то же время близко, в головах, –
Я умирал…
       и кто-то душу раздирал
И тело разрезал ножом, забыв про страх.

И за прощением бессовестно и грубо лгал
И грязью за спиной моей меня же поливал,
Раздаривая боль.
       И среди этого уже не стать собой
И не подняться никогда на пьедестал.

И кажется, что каждая беда касается нас лично,
Но с этим, черт возьми, смиряться непривычно.
И как же быть? –
       как с ношей этою тяжелой жить
И каждую секунду чувствовать себя так необычно.

Как странно воплощать идею жизни ни во что,
Своим стремлением бахвалится, хоть та уже ничто
И без цены.
       Остались от заслуг давнишних только сны
В анналах старого немого черно-белого кино.

Но вот давно уже прошли, минули в никуда года,
От них остались только фильмы, голод и война,
Что до сих пор идет,
       что изнутри нас проедает вот уже который год,
И от которой нам спокойствия не видеть никогда.

...И в отголосках прежней жизни нам остались только сны
И в этих снах нам ароматы до сих пор мерещатся весны
Тех прежних лет.
      Той жизни без препятствий и без бед,
Что есть и, совершенно точно, остается безо всяческой цены.

Да и не будет, очевидно, вечного покоя ни у нас, ни у детей, –
Ведь только так мы можем возгордиться ценностью своей
И дальше жить,
      и дальше горестно существовать, в конце пути – остыть.
Ведь только так мы, кажется, заслуживаем прелесть дней,

Ведь только так мы остаемся равнодушны в собственных мечтах
И только так мы, кажется, бессмертны на бескрайних, на родных полях!


2016 (2018)


Рецензии