Эрида

Эрида

Конечно, это я смогла б снести,
Не велика беда – не пригласили.
Меня совсем другое здесь взбесило,
Зевс дал понять – Эрида не в чести.

Да, я смогла бы свадьбу разнести,
Поверьте, это мне вполне по силам,
Но я иным путем идти решила,
В бою богинь прекрасных всех свести.

Нет ничего страшнее ссоры женщин,
Они способны на такие вещи
Мужи о коих могут лишь мечтать.

Совсем недолго ждать… мир содрогнется,
Когда богинь Прекрасных спор коснется…
Вот буду я над ними хохотать!


Эрида — богиня раздора, дочь Эреба и Никты, внучка Хаоса. Эрида стала причиной соперничества Афродиты, Афины и Геры, приведшего к Троянской войне — подбросив на свадьбе царя Фессалии Пелея и богини Фетиды в середине зала золотое яблоко Гесперид с надписью «Прекраснейшей», так как по воле Зевса не была приглашена на свадьбу. За разрешением спора богини обратились к троянскому царевичу Парису. Соблазненный обещаниями Афродиты дать ему в жены прекраснейшую из женщин, Парис отдал яблоко ей, а она помогла ему похитить жену спартанского царя Менелая прекрасную Елену, что послужило поводом для похода ахейцев на Трою и, таким образом, коварный дар Эриды привёл к Троянской войне.

Дж. М. У. Тернер. «Эрида выбирает яблоко раздора в саду Гесперид».


Рецензии
Они богини. Читаем и удивляемся. Но это от нас так далеко.

Расьяна   28.01.2022 03:24     Заявить о нарушении