Всадники Дюрера. Из цикла Дюрер

Дюрер рисует всадников*,
Тех, что несутся вскачь,
Сеющих ужас избранников,
Где каждый - судья и палач.
Им равных по силе - нет,
Растопчут без промедленья.
Трясись, дрожи, белый свет!
Не будет тебе спасенья!
Хаос и страх торжествуют-
Наконец-то явились те,
Кто слов не бросает впустую
И тверд в своей правоте!
Вид их бесчеловечен
И безнадежно-жесток,
Легко поглощает вечность
Толпы безумной поток.
Всадники часа Икс...
За ними - тьмы покрывало
И поднято смерти забрало
На фоне небесных кулис,
Где ангел парит высоко,
В просвете едва заметном,
А небо - так далеко,
Безмолвно и безответно.

Может, он видел их -
Всадников грозной ночи?
Выверен каждый штрих
И безупречно точен.
 

* "Четыре всадника Апокалипсиса"-гравюра Альбрехта Дюрера.


Рецензии