Эос

Эос - Титону

О бедный мой, возлюбленный Титон
Как мне тебе помочь, и впрямь не знаю.
Я Зевса силою не обладаю,
Вторую ж просьбу не исполнит он.

Как лучезарно-непробудный сон
Я дни любви ушедшей вспоминаю,
Но сны не долговечны, быстро тают,
А в яви ты давно изнеможен.

А мне прекрасной и все так же юной
Не стать вовек старухой полоумной
И потому, прости, что заперла

Тебя от взоров слишком любопытных.
Да и самой мне будет страшной пыткой
Смотреть на лик, который не спасла.


Эос - богиня утренней зари, дочь титана Гипериона и титаниды Тейи, сестра Гелиоса и Селены. Эос с Астреем породили ветры: Борея, Нота и Зефира, также звезды. Афродита отомстила Эос за то, что она разделила ложе с Аресом, и вселила в нее постоянное сладострастное желание. Эос имела горячее сердце и влечение ко всякому красивому юноше; если предмет ее любви не отдавался добровольно, она его похищала. Так она похитила Клейта, Кефала, Ориона и прекраснейшего сына троянского царя Лаомедонта Титона, который стал ее супругом. Увлеченная поразительной красотой Титона, Эос испросила у Зевса ему бессмертие, забыв при этом прибавить просьбу о сохранении ему вечной юности. Когда после долгой счастливой жизни Титон – олицетворение дневного света – состарился и одряхлел, Эос заперла его в одиночную комнату, откуда порой раздавался его старческий голос.


Луи Жан-Франсуа Лагрене. «Эос и Титон».


Рецензии