Эвтерпа

Эвтерпа - Орфею

О бедный мой Орфей, убитый горем,
Мне на твое лицо смотреть невмочь.
Как, подскажи, прогнать печали прочь,
Вернуть тебе сиянье глаз во взоре?

Нельзя тебя оставить без надзора,
С тобою буду рядом день и ночь,
И помогу боль сердца превозмочь,
Не дам свести себя в Аид укором.

Тебе я вдохновение верну,
Чтоб реже вспоминал свою вину.
На лад веселый вновь настрою лиру

Найду для песен новые слова.
И вновь наступит время торжества,
Когда воспрянешь духом на турнире.


Эвтерпа — муза лирической поэзии и музыки. Чуткая и вдохновляющая, она могла подарить своим избранникам умение из хаоса звуков рождать гармоничную мелодию, складывать в тягучую и плавную песню, казалось бы, случайные слова. Эвтрепа стала утешительницей души несчастного Орфея после того, как тот дважды потерял свою Эвридику.


Франсуа Буше. «Эвтерпа».


Рецензии