Размышление на смерть отца

Мне будет проще умирать
Среди родных и близких,-
Господь даёт нам так познать
Паденья каждого и выси.

В тот миг кто взмолится о мне,
Кто тяжко воздохнёт прощально
В глухой нависшей тишине
Или с молитвой в час печальный…

Вот, умирает мой отец
Среди забот, людей снующих,-
Не зная, что пришёл конец –
Начало вечных дней грядущих.

Упал он на пол – порт шумел,
Куда-то пассажиры мчались;
Отец сознанием тускнел:
На этом мысли обрывались...

Что было дальше? чем дышал? –
Не приходя уже в сознанье,
Хоть в теле значилась душа,
Но выходила в край прощанья.

Ещё хоть несколько часов
Душе дано на покаянье:
Задвинут тщательно засов –
Царит глубокое молчанье.

Идёт великий интервал
Между удой земли и Неба;
Где есть Начало всех Начал,
Где нет уже воды и хлеба.

На той ступени, что нас ждёт?
Вернуть успеем всё земное?
Как встреча с Вечностью пройдёт? –
Таинственность пред аналоем…

Что происходит в Небесах? –
Мы начисто того не знаем!
Как расступается в нас мрак? –
Мы только лишь предполагаем.

Декабрь, 2021


Рецензии