Вспоминая Конфуция

  Жила-была мышь, которая умела читать. Потому считалась умной среди своих. Одолела как-то она "Две лягушки" Льва Толстого и стала мудрой. И... однажды, по закону жанра, упала в борщ. Остывший. С подругой.
А в той фирменной нержавейке стенки гладкие, глубина вкусного "первого" (про второе название "борщ" она тоже знала), не позволяла лапкам опереться в дно, чтобы выпрыгнуть. И ну они плавать то по кругу, то по диаметру. И эти слова ей были известны. Силы на исходе, а твёрже не становится... Решили они всё съесть...
Да куда там. Отяжелели и утонули.

  А рядом, совсем рядом, терпеливый кот учёный, лениво наблюдая за разыгравшейся трагедией, думал о бренности времени, вспоминая Конфуция...
_____________

"Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага".
Конфуций.


Рецензии
Классно! И он проплыл. Конфуций прав. Только ждать долго. Вдруг сам раньше умрёшь?

Галина Антонова 4   23.12.2021 11:03     Заявить о нарушении
Тогда вопрос сам и снимется с повестки дня.

Владимир Мусатов 4   23.12.2021 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.