Александрия

Всё от лукавого... Легенды и фантазии
Платона, Геродота, Фукитида...
    Где точно, я не знаю, в Европе или Азии,
а может быть, чуть дальше, но рядом с Атлантидой.
Была, была... Не там... Врут схемы, планы, карты.
Я видел всё во сне и вас не обману...
За сотни вёрст от Фив, за тысячу от Спарты
там, где дорога к храму похожа на струну
кифары или лиры в руках у Диониса
под кроной кипариса
на мраморной скамье...
   На белом без седла, высоком скакуне...
По камню мостовых - звон серебра. Подковы.
Рогатый шлем с пером, доспех воротниковый,
а дальше — в свите Гера нагая на слоне.
И снова серебро. На этот раз в вине...
    Толпа ревёт, жрец с блюда щедро сыпал
под ноги самоцветы и золото монет.
Но это не Афины и даже не Египет,
а в переливах - литий и ультрафиолет.
Там улицы, каналы и сотни медных крыш.
Никто здесь не мечтал о скучной черепице.
Но это не Мадрид и даже не Париж,
а мать всех городов - алмазные страницы.
И я там был... Сапожник... Сандалий старый мастер.
Сидел у храма, где свой горн зажёг Гефест.
Он тоже был философ, гурман, ещё схоластик
и лучший друг полуденных сиест...
    Подковы прозвенели... Взмахнул рукой милорд.
Со стен и бастионов рванули залпом пушки.
Корабль — птица белая нырнул в янтарный порт.
Гетеры шли по трапу к поэтам на пирушку.
    Вы скажете: мой сон почти психиатрия.
А, я скажу: Египет совсем тут не причём...
Там не было Гомера, была драматургия,
где я стоял с Ахиллом к плечу своим плечом.
Мы отдавали должное фиесте и вину,
смеялись над каким-то провинциальным Римом.
Мы знали, что прекрасная моя Александрия
стояла на Дону.


Рецензии