22 декабря - преодолев рубеж

Минул самый короткий день в году
и нет длиннее ночи

такой расклад подходит совам даже очень,
а также для любителей поспать

Но всякий раз преодолев этот рубеж,
вдруг появляется столько надежд

а с середины февраля заметно, что день увеличился и где-то
до семи ещё светло

наверное, прихологически
увеличение приятней, чем когда на убыль что-либо необходимое пошло

22 декабря 2021

(написано в ночь с 21 на 22 декабря)

21.12.21  был днём не только зимнего солнцестояния, но и исключительной магической зеркальной даты, обладающим мощнейшей энергетической силой.

С этого дня на северном полушарии Земли наступает календарная зима.

С давних времен в день зимнего солнцестояния обращали внимание на приметы, загадывали желание и верили, что в этот период можно предсказать погоду на весь следующий год. 

Зимнее солнцестояние — важное астрологическое явление, когда Солнце удаляется на максимальное расстояние от небесного экватора.
Зимнее солнцестояние означает наступление зимы на северном полушарии и лета — на южном. Издревле считалось, что день зимнего солнцестояния обладает сильной энергетикой, поэтому в этот период легче привлечь в свою жизнь положительные изменения.

В разных культурах день зимнего солнцестояния воспринимался по-разному, но у большинства народов он расценивалось как возрождение, в это время устраивались праздники, встречи, ритуалы и другие торжества.
Для славян день зимнего солнцестояния носил торжественное значение. В этот день праздновали языческий Новый год.
Важным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог — каравай — по форме тоже напоминал солнце.


Магия чисел
http://stihi.ru/2021/12/22/3014


Рецензии