Уходит эпоха домашних застолий...

Уходит эпоха домашних застолий,
Что в праздник отрадой, блаженством была,
Где слышался смех - беззаботный, весёлый, -
Сегодня уже та пора отошла.

Не держат в домах белоснежных сервизов
На сто или меньше застольных персон,
Нет с досок скамеек, детальных эскизов -
Всё это не модно - дурной моветон.

Сегодня всё просто - кафе, рестораны,
Ты гость за своим именинным столом,
Где правят всем балом друзья-шарлатаны
И где ты почти что ни с кем не знаком.

Досадно и грустно, ведь было же время,
Где праздник справляли все вместе - селом,
Никто не боялся тогда эпидемий -
Не думали вовсе мы как-то о том.

Я помню, как мы доставали продукты -
Хотелось рецептами всех удивить,
Ночами не спали - и было так круто
Знакомых на славу едой угостить.

И каждый из них приносил своё чудо -
Салат "Оливье", винегрет овощной,
С гусём или уткой шикарное блюдо -
И все любовались такой красотой!

А как мы душевно со всеми общались,
Как лихо плясали под нашу гармонь!
Теперь вот лишь фото на память остались,
Как гляну на них - так с груди моей стон.

Быть может, в сужденьях своих не права я,
Но как же мне хочется, боже ты мой,
Чтоб вновь наступила пора золотая,
Где каждый сидел бы с открытой душой.


Рецензии