Край

Нет на Нагорной скал и гор,
Но есть какие-то нагоры,
Есть там холмы, и мышьи норы,
Что тоже очень хорошо.

Нет на Ямской ни ям, ни рытвин,
Оврагами не славен край,
А вам и то сюда, и это,
Короче, всё вам подавай,
Но чего нету, того нету.

Сухуми вполне влажный город,
На Клине не сошёлся свет,
А те, кто в Выборге родился,
У тех и выбора-то нет…

Но над Архангельском архангелы,
Конечно, безусловно есть!
И в Зубово, вполне возможно,
Зубов хватает у людей.

А в Истре в небо рвутся искры,
Текут по небесам истрой,
Что значит то же, что "струёй",
Ведь слово "истра" есть гидроним.

Есть в Краснодаре красный дар,
Ему названье — помидор,
Так что логично бы и город
Назвать названьем "Помидор".

Хрустальным гусем сыт не будешь,
Вот потому я и боюсь,
Ехать обедать в город дальний
Хрустальный-Гусь.

Возможно, Шерлок живёт в Холмске.
В Котовске, может, пёс живёт.
Идёт борьба в Сосновоборске.
Да против сосен кто попрёт?

Лежит Калач-да-на-Дону,
И не на суше, ни в порту,
А именно что на Дону,
А должен бы лежать во рту!

Среди и тех, и этих краев
Известен городок Тутаев,
Но ни туда он, ни сюдаев,
А именно что вот Тутаев!

А если я куда попру,
То на Кудыкину Гору.
А если буду я и где,
То только лишь в Караганде.

А если б выбор, где родиться
Имел судьбе бы вопреки,
То непременно бы родился
В городе славном Родники.
А, может быть, в селе Рождествено.

А чтобы жить, чтоб жизнь весёлая
Всегда была бы без капризнь,
Уеду в хутор Жизнь Весёлая
Весёлая всегда там Жизнь.
А, может, всё не так уж просто.

Искать не надо, где состариться,
Есть место в городишке Старица.
А в гробик лягу во весь рост
Я в небольшом селе Погост.
А, может быть, в селе Успенском.

Воскресну же я в Воскресенском,
И вознесусь я в Вознесенском,
В смоленский я уеду край,
Я буду там, в деревне Рай.
А, может быть, в другой деревне.

А, может, в городе другом.
Рождённые в краю родном,
Уходят вдаль за перелески,
Поля, луга, поленьев трески
В кострищах сыплющих искрой,
Речные плёсы и туманы
Над вечной мёрзлой пустотой
Телами полнятся курганы.
Край жизни на краю земли.
Здесь все цветы, густые травы,
Все в свой черёд поотцвели,
И безусловно были правы.


Рецензии