Блаженный Максим

В 15-м веке в Москве Максим проживал
Себе богатств больших не стяжал
И других от плохих дел ограждал
Купцов от неправедных сделок удерживал
Оберегая от грешного,
Он так говорил насмешливо,
Божница домашняя, а совесть
продажная
По бороде-Авраам, а по делам-Хам;
От всех удобств Максим отказался
Даже зимой без одежды скитался
Перенося и хлад и жар,
Многих ободрял, от зла удержал
И так учил, запоминай:
Хоть люта зима, да сладок рай!
За терпение Бог даст спасение
Бог велик, неправду сыщет
Все Он видит, все Он слышит!
Ни Он тебя,ни ты Его не обманешь
Как ляжешь, так и встанешь
Всяк крестится, да не всяк молится!

(см.Жития святых)


Рецензии