Как грешник полюбил святую!

А что теперь? — Подвержен осужденью миг;
Когда б уста к устам наши роднясь стремились —
То счастье, величавый, пылал б над нами лик;
И надо мною осуждая высоты не склонились...
.
Мало кто смел бы осудить порыв любви —
Чего бы та не попросила, к чему не позвала.
Врагом прекрасного — меня теперь ты день зови!
Коль целомудренность меня за беса приняла.
.
Ах, если бы любовь меня в днях предпочла? —
Сумев морали не вспоминать уж более впредь.
Тогда б я счастлив был, и вечные начала —
Себе, в днях счастье наше не позволили презреть!
.
Но нет! — непогрешимой твоя осталась чистота;
Навеки чужд ли тебе пламень страстей в днях?
Душе моей с твоею рядом нет теперь уж места;
Ей непорочность чужда, даже вселяет страх...
.
Боюсь в тебе — обидеть святость неба;
Хотеть не в силах тебя, мне не коснутся высоты.
То было бы неправильно, нелепо, да и грубо;
Навек недостижима теперь мне стала ты!
.
Вы песнь прослушали такую — как грешник полюбил святую!


Рецензии