Солнцестоянья наших зим...

Солнцестоянья наших зим,
Из тьмы во тьму перемещаясь,
Где мир уже почти незрим,
От нас уходят, не прощаясь;
Пространство с четырёх сторон
Объято цепко тьмой-колдуньей,
И в небе облако-дракон
Поглотит вскоре полнолунье.

День отгорит пронзительно зарёй,
Таёжным холодом и ветром океана.
Сомкни уста, сожми ладонь, глаза закрой –
Увидишь свет, что светит неустанно.

Душе назначенная боль
От тьмы к просвету путь укажет,
Прими всё это так, уж коль
Иного быть не может даже;
Восток алеет в серой мгле,
А выше в небе – отблеск синий
Того, что будет на Земле
И наших ждёт к себе усилий.

И день начнёт уверенно свой ход
По склонам гор, снегам полей и зимней стуже,
Зажгутся лампы снова в Новый Год,
И к равноденствию ход времени закружит.


Рецензии