Счастливая моя Роксана героиня романа Д. Дефо

Не просто описать ее порывы,
Пожалуй, не согласна с героиней я.
И от репризы до репризы
Свое смущение не тая,
Вступаю в мнимую порочность.
Дефо без должного труда
Сюжет тот развивал неспешно,
Подчеркивая томность дня.

То лёгкий пафос, жгучее желание
Её истерзанной души,
То ожидания, расставания,
Любовные утехи, щедрые дары.
«Счастливая моя Роксана», ты то
Грустна, то весела, в чем твой секрет,
В чем бездна, что без дна,
Пленяющая короля и принца?!

Румянец твой природы дар,
И благородство воспитания
pour les filles de la haute soci;t;
Дарующее некий шарм.
Во Франции, Голландии и Риме
В любимой Англии, где ты росла
Ты покоряла, покоряясь,
Любила и игрой жила.

Оставил муж без пропитания,
Детей ты тетке отдала.
Добилась чина и богатства
По воли случая, без лишнего труда.
Нельзя назвать тебя рабыней,
Заложницей своей судьбы.
Однако в блуде и богатстве,
Не знала ты душевной теплоты.

Не проникалась к своим детям
Желая пышности и жизни без нужды,
В пасьянсе судеб, в сиянии
Придворной праздной наготы.
Войдя в года устала быть порочной
И допустила до себя богатого купца,
Сменив устои жизни, вышла замуж,
Боясь расплаты за ушедшие года.

Нашла взрослых детей, что раздала
По людям, уж кто-то правда повзрослел,
Кому-то помогла, кто-то не выдержал
Недуга в детстве, а кто-то догадался,
Признал в тебе Роксану, что видел при дворе,
За свои мысли и слова, так горько поплатился,
С тех пор уже парит вовне.

Твоя расчетливая камеристка
Девушку юную, дочь старшую
С этого света на тот свет свела,
Не дав ей обнажить всю правду про тебя.
Ох как бы твоё сердце не страшилось
Признаться ей в своих грехах,
Возмездие все же свершилось,
Застыла истина в твоих губах.

Изысканная дьявольская сила,
Владела тобой долгие года,
Все ты прекрасно понимала,
В своих сомнениях изнывая,
Ты все же счастлива была.
В истоме обольстительной и властной,
Игрой с любимыми жила леди Роксана,
Обогащаясь знатно и себя любя.

Мадемуазель де Бело,
Впоследствии графиня де Германская,
Известная во времена Карла второго,
В превратностях судьбы, счастливая вдова.
Любовница и милая супруга.
Дьявольски хитрая натура
И просто женщина, постигшая себя.


Рецензии