Ночь, фонарь, зима

Ступала ночь сиротским околотком
в студёную декабрьскую пору,
домов угрюмых в инее коробки
дымились пароходами в порту.
Фонарь печальный тусклого терпенья
себе под ноги бледный свет ронял,
и в полночь, отрицая назначенье,
бездомной улице совет давал.

Он плакался чугунными слезами
в сиянье лунном каплями стекла,
а снегом занесёнными следами
его пустая улица влекла.
Он освещал, качаясь, до рассвета
уставший от морозности район,
без благодарности и без привета,
страдая одиночеством, был он.

Но каждый год, желая сочетаться,
ему зима шарф инея плела.
Несчастный, не решаясь отказаться,
шептал ей скупо: - ты со мной мила!
            21 декабря 2021г.


Рецензии