Памятуя о Н. Гумилёве и о его сыночке Лёве

...Но кто поклоны нам отвесит
За наши частные грехи?
Какого беса бисер взбесит
С моей обро’ненный руки?
.
Хотеть, желать... - cosi volere!
Не ждать, не догонять, а – быть!
Вождём на стройной каравелле
В морях бликующих проплыть,

Впитать жары солёный запах
В тени тропических чудес,
Понежиться в когтистых лапах
Песка и пальм, наперевес

Несущихся на край лагуны
С известняковых берегов,
И ощутить губами юный,
Коралловый румянец слов;

Сквозь паволоку вод лазурных
На безмятежность дна ступать,
И след узорный от котурнов
На театре жизни оставлять –

Столь мимолётный, столь неверный,
Что кажется, его чуть тронь –
Из жемчугов прозрачной пены
Взметнётся бешеный огонь:

Сожжёт мосты, террасы, башни,
Спалит ажурные мосты...
Как часто в очаге домашнем
Заугливаются листы!

И, скручиваясь, закрываясь,
Сомкнутся раковин края...
С восторгом смешанную зависть
Ко мне питает жизнь моя!


Рецензии
Богатые строки,играющие пространством!С уважением

Валерий Ясов   24.12.2021 19:34     Заявить о нарушении