Пока дышу, надеюсь

Пока дышу, надеюсь,* что поймут,
Когда я открываю настежь сердце.
И если есть вопросы «Почему?»,
Надеюсь на разумные ответы.

Пока дышу, надеюсь, что простят,
И я прощать стараюсь – не в обиде.
Ничто не происходит в жизни зря,
Накапливая опыт в лучшем виде.

Пока дышу, надеюсь на любовь,
На искренность, и в каждом деле честность.
И если возникает жаркий спор,
Надеюсь, оскорблениям нет места.

Однажды мы случайно родились,
От случая зависим и поныне.
Хрупка не только в этом наша жизнь.
Пока надеюсь, чувства не остынут.

Я выйду в снегопад – кругом бело.
Одеты в шапки пышнотело сосны.
И в жизни, если сильно намело,
Я начисто задам свои вопросы.

Метель угомонилась. Потекло
Вокруг слезами, всё отяжелело.
Зимой ни то, ни сё, когда тепло –
Мороз и стужа закаляют тело…

Размениваю холод на слова.
Надежда – это то, что мы не видим.
Выходит, что она всегда права,
Но только, если ложь возненавидим…

Я грею руки, растирая снег,
И вижу, на сосне сломались ветки.
Но сила есть стремиться к вышине…
Dum spiro spero,* что потери редки.
______
* Dum spiro spero - Пока дышу, надеюсь - латинская поговорка

Иллюстрация: Густав Фьюэстад (Gustaf Fjaestad), 1868-1948. Швеция


Рецензии
Премудрая философия. Спасибо. Здоровья и творческих удач. Это стихотворение обязательно должно войти в сборник: Наследие 2022 год. С НОВЫМ 2022 ГОДОМ!

Александр Попков 5   29.12.2021 19:47     Заявить о нарушении