Просветитель потемненных ЭХО

       ПРОСВЕТИТЕЛЬ ПОТЕМНЕННЫХ
ЭХО
                «Будем как солнце всегда молодое,
                Нежно ласкать огневые цветы,»
                /«Будем как солнце!» К.Бальмонт/

Уподобиться «Солнцу»... Что это значит?
Ощутить внутри себя... «Ядерный Синтез»?!
Вот кто решит!- все «насущные задачи»,
Он недаром завещал: Овец моих пасите!                /Ин.21/15-/

Так вот они какие!- «ядрёные овечки»...                /Апостолы-Просветители/
с ними «Сам чёрт»!- теперь нам не страшен,
Всё-таки забавные... эти «твари»- человечки...
нагородили себе... тьму «Вавилонских башен»...

А «Великий Синтез»- взял их, и разрушил!
И воздвиг на том месте- «Храм Христа Спасителя»
оживил «потемненные», «увядшие» души;
Так сажайте на трон!-  «Ума Просветителя».

                21.12.2021.56Б19

«Просветитель ума»- Архангел Уриил: Свет Божий: Свет разума:
Просветитель душевных и телесных чувств: Наставник заблудших;
«Просветитель потемненных»- умо:помраченных грехами: меркнущих;
«увядших»: вялых: унылых: потерявших духовный ориентир:
пребывающих в тягостных сомнениях: угасших: погасших: «тёмных»:
непросвещённых: «непросветлённых»:

«Рассеиватель тьмы»- Святой Уриил: Послан людям, чтобы просвещать
умы, вселять веру и озарение:  У этого «ангела»- множество имён и
миссий: Помогать людям осознавать собственные чувства и мысли;
«Сияние Божественного огня»: на иконах его изображают молодым
и красивым мужчиной с чистым и светлым ликом: с Божественным
огнём в левой руке и мечом в правой. «Озарённый Божественным светом»
Преисполненный огнём любви; Покровитель людей науки;
«Вождь от Бога вдохновенный»;  «Слова живого источник неисчерпаемый»; «Звезда милосердия»; «Образ мудрого правления»;
«Наставник терпения»;

Работы деятелей Просвещения проникнуты идеей «Торжества Разума»,
его светоносной силы, пронзающей мглу и хаос: «Культ разума»;
Прогресс человечества»;

Просвещение- передача знаний, без которых немыслимо развитие
цивилизации; культуры; «Эпоха Просвещения» началась в России
при Петре 1. Петр Великий постоянно сам учился, усваивал умения, навыки, принимал меры по поднятию культуры, уровня образования
народа; печатались книги, открывались школы, академии, музеи...

Просвещение- добровольное дело; главное-  проявление интереса;


Рецензии