После жизни

Кто же вы есть на деле?
Уже, лёжа на смертном одре,
Одни осознают, что всю жизнь были тенью,
Другие же, светом ,всем людям во мгле,

Во многих проснётся "понимание" поздно,
Как  свой "земной путь" надо было пройти,
Кто-то  скажет: "я   прожил  эту  жизнь грандиозно!",
А кто- то вздохнёт: "  эх, а я, как кретин!",

И пожалуй,в конце ,действительно важно,
Не вдаваться в "детали" о добре или зле,
Лучше, просто понять ,"пребывание" ваше,
"Чем" запомнится "прочим" всем,  здесь, на Земле,

Сколько счастья "отдали" другим, бескорыстно,
Скольких к свету вернули "отвернувшихся спин",
И сколько вложили в сердца оптимизма,
Особенно ,детям ,"примером" своим,

Есть  ли те, кому   вы помогли без оглядки,
Покинуть, привычек вредных "овраг",
Но, не ради похвал и не за подарки,
Без причины и выгод , друзья,
" просто так",


Кто придёт ,помянуть вас ,цветами и словом,
Среди тысяч, таких же, каменных плит?
Есть ли те, кто захочет увидеться снова,
С вашим фото ,погладив,  холодный гранит?


Посидеть, помолчать и вспомнить "былое",
Когда время все стрелки сведёт
"на нули",
Заменив, суету жизни "вечным покоем",
Тут останутся ,лишь, "плоды"  вашей любви...


Рецензии