О Дхарме

Ненавидящее око смотрит взглядом замутнённым,
Без сострадания и милосердия, без глубины оно поверхностно.
Оно видит, но не узревает, оно по прежнему пребывает
В кошмарных объятиях Сансары,
Между тем, самоуспокоенное, в своем прозрении оно слепо,
В своем спокойствии оно жестоко, в своей неподвижности
Оно является воплощением заблуждения.
Оно воспалено от напряжения и одновременно парализовано,
Притом увлечено ощущением своего могущества и покоя.
Оно дальше от Цели, от Пути и Плода чем когда бы то ни было.
Милосердное око же всеобъемлюще, всепроникающее,
Оно вмещает в себя все страдания всех существ,
Оттого такое око сострадательно, его взгляд тонок,
Его видение совершенно и глубоко.
Такое око способно узреть слезу на листе придорожной травы.
Его сострадание не является слабостью -
Его принятие не является свидетельством оскудения его внутренних сил -
Нет силы выше признания скудности и пустоты этого мира и своего Я,
Если идущий продолжает следовать истинному Пути. 


Рецензии