Басня о паразитах

История у старого мангала
Напомнила знакомый анекдот...
Я след медвежий в чаще увидала
В траве, где густо жимолость растёт.

Пока его рассматривать пыталась
Как сыщик, обнаруживший тайник,
Почувствовала лёгкую усталость,
Затихла и забыла про пикник.

Вдруг тишину нарушил чей-то голос,
Который всем командовать привык.
От наставлений трясся каждый волос,
Мурашки бегали и леденел язык.

"Коллеги, опыт мой перенимайте,
Не обязательно мозгами шевелить,
Я сам - подарок, вы же привыкайте
Дарами осыпать меня, хвалить.

Смотрите, как отлажена работа:
Все трудятся в запарке за гроши.
Поблажек нет, а роженицам льготы…
Что мне больные, старики и малыши?"

Другой в ответ: "Меня все уважают.
Гноблю…  и мой растёт авторитет.
А что худеют или умирают?
Для жалоб создан нами комитет!

Зато хоромы здесь и за границей.
О лучшем не приходится мечтать!
Люблю я сам другими поживиться
И на пиру лишь кушанья менять."

А третий молвил: "Я в душе философ.
Сумею всем в округе фору дать!
Найти друзей по вкусам - нет вопросов:
За чей мне счёт покушать и поспать."

"Живём в достатке, лучшие из лучших.
Что вредные - то СМИ плетёт навет!"
"Ой, что случилось? "- стон раздался звучный,
Хвалебных од прервав поток в ответ.

"Не нравится мне, братцы, обстановка.
Нас сглазили… иль порчу навели.
Не вижу яств, прислуги и обновки…
Несправедливость! Всех нас провели! "

Открылась суть трагедии случайно
В медвежьем туалете у кустов,
Что участь паразитов всех печальна:
Отвергнут трутней, как медведь - глистов!


Рецензии