Щит Аврелия. Очередь
Вам доводилось когда-нибудь стоять в очереди...? Нет?)
...Считается, что очередь -это отличный тренажер для тренировки терпения и человеколюбия.
В очереди можно не только накапливать яд раздражения, но и шутить и даже веселиться.Это, если вы в очереди...Даже проводник, или полупроводник , ведущий внеочередного субъекта ввиду ...административной, скажем, срочности не вызывает сильного беспокойства по этому поводу: очередь понимает -она, очередь, длинная..,а потребность проводимого субъекта- конечно же сжата до минимума, в равнении с растянувшейся очередью...
А..,если очереди нет, как таковой?
Если вы один перед вожделенной дверью, а "проводник, или полу-... все равно проводит кого-то по привычке? Да еще и не раз и не два...? Как вы думаете это называется тогда?)
Нет, если вы , конечно, человек интеллигентный, привыкший молчать в таких случаях как... пустое место, и при этом имеете философский склад ума,то вы можете вспомнить пару-тройку афоризмов вроде того, что:
"Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием: часто она состоит именно в бездействии... ",- думаю я глядя в водянистые,цвета последней надежды глаза "проводника", шагающей в допотопном "белом халате" на худых ногах ,словно на тычках по болотной жиже бесконечных правонарушений простых граждан. Или не граждан? М?
Ну да, прав Марк Аврелий - все дело в бездействии, посему- действуйте. Действуйте(!)
Говорите этим "людям" , что они не должны вести себя так, как ведут себя мелкие грызуны в коридорчиках к своим или соседским норкам. Неужто нужно быть настолько "очарованным" негласными правилами, чтобы не видеть очевидного?
А вы, вы то сами можете взглянуть на очевидное бездействие администрации подобных заведений? Отчего нет порядка там где считают, что человек перед дверью в тот или иной кабинет с платными ( или не платными) услугами -это пришелец на земле чужой и"свято верят" в то, что "Жизнь — борьба и странствие по чужбине"? Ведь в данном случае речь идет не об очередности , а о порядочности. Вы представляете себе, что кассиры, например, в крупных супермркетах начнут вести себя подобным образом? А? "Проходите, мол,Иван Иваныч, не теряйте своего драгоценого времени, только не забудьте оставить мне телефончик Людмилы Васильевны, насчет ...И Вы, Аглая Фекдеровна, что же Вы там стоите словно ваш поезд не отчаливает с ближайшего порта на воздушной подушке проходите, проходите,не теряйте времени!"
...) А ведь в очереди за продуктами так себя не ведут.Верно? А почему?Почему в иных учреждениях люди так меняются?Ах да.Они же не кассиры.Да и камер наблюдения там, в этих супермаркетах, столько, что...упаси Господи.
Да."Следует раз и навсегда положить конец дискуссиям о том, каким должен быть хороший человек, и просто… стать им." Тем более, если вы, например, работаете в сфере медицинского обслуживания населения .
Чтобы было еще светлее на душе разъясним:
Порядочность как моральное качество является категорией этики и входит в более широкое этическое понятие Добра.Порядочность — это прежде всего неспособность к низким, аморальным, антиобщественным поступкам.
Порядочность – это не отдельное моральное свойство личности, такое как доброта, честность, скромность и пр., а ее интегральное, обобщенное свойство: склонность поступать в межличностном общении в соответствии с полным набором этических норм и поведенческих правил.
На протяжении многих лет воспитания и , что едва ли не важнее: самовоспитания(!)порядочность от приличия – соблюдения внешних и формальных норм и обычаев становится свойством души; она «демократизуется» – из знатности, «породистости», принадлежности к высшим слоям общества, атрибута зажиточности и становится достоинством любого человека, нравственные качества которого не должны быть беднее " церковной мыши".
Чтобы было еще яснее приведу антонимы и синонимы порядочности:
Антонимичные понятия порядочности — ассоциируются с подлостью, низостью.
Синонимичные понятия — с приличием и пристойностью.
Недаром Платон возводил чувство порядочности к термину, родственному слову "космос". Что же вы не подымете своей головы , если поступаете хорошо, отчего бы вам не увидеть все величие вашей души обогащенной словно вселенная звездами?...Оттого, что душа может становится душонкой, дух- полудухом, человек при этом- недо- или получеловеком, а все по причине "коллегиальной" бесчестности в которой не может быть настоящей искренности .Вот и опускаются взгляды и клонятся головы еще не наглых, но уже непорядочных людей.
"Человек должен быть честным по натуре, а не по обстоятельствам."(Марк Аврелий Антонин).
Чужой порочности не избежать, если она прикрывается деловыми соображениями.
И покрывать непорядочность своих подчиненных- это все-равно, что лишить себя подлинной свободы:
"Помни,что изменить своё мнение и следовать тому, что исправляет твою ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке."(Марк Аврелий Антонин).
"Мудрецы учат.., что небо и землю, богов и людей объединяют общение, дружба, порядочность, воздержность и высшая справедливость; по этой причине они и зовут нашу Вселенную "космосом", а не "беспорядком", друг мой, и не "бесчинством".
"Порядочный человек по своей воле никогда не сделает дурного. Он избирает в своем поведении то, что законодатель определил в общем плане, но не смог детализировать для каждого отдельного случая."Аристотель(эпиэйкес-порядочный человек)
И в заключении совет от Марка Аврелия:
"Пусть дела твои будут такими, какими бы ты хотел их вспомнить на склоне жизни."
Я человек свободный от ложного великодушия, посему открываю двери и говорю: "Доктор, к Вам Посетитель.Для решения административных вопросов, связанных с " чашечкой кофе" или "списком оглашенных" у Вас есть служебное время, отдельное от времени, предназначенного вашим Пациентам.Посему:Входите (Дедушка), Вас здесь ждут."
"Жаль, что здесь нет камер наблюдения за очередью ( или ее отсутствием) как в супермаркетах,- подумалось мне прежде чем я взялась за ручку двери ведущей в кабинет заведующего этим учреждением, чтобы мнимые чиновники не успели сплотиться в одной и самых значительных форм "содружества" - дружбе против кого то ( одного):) И,вооружившись "Щитом Аврелия" девизом которого есть:
"Каждое дело исполняй как последнее в своей жизни." - бесстрашно начинаю свой разговор об..."эмперическом", скажем, опыте проводников (или полу-) в его...заведении, помня при этом, что:
"Надо покорять умом то, что нельзя одолеть силой."
Я могу себе это позволить, поскольку мне свойственно то, что в биологии и этиологии называют "честным сигналом" и я не стану распускать приделанный павлиний хвост перед очередным павлином или голубем, поскольку:
"Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять".Именно от этого зависит продление нашего договора, если руководствоваться категорическим императивом Канта:«поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом».
Вывод:
"Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу."(Аврелий )
Поясню:
В этологии существует понятие «честного сигнала», то есть характерного для всей группы сигнала, в той ситуации, когда сигнал соответствует реальности. Поскольку животное, которое подает в момент опасности «честный» (и тем самым хорошо различимый) сигнал, увеличивает свой риск, спасая остальных, такой «честный сигнал», относится к альтруистическому поведению. Понятие «честного сигнала» в эволюционной биологии расширяется с собственно сигналов до специфических признаков-маркеров, которые могут свидетельствовать о физической силе, возрасте, статусе или социальном ранге животного, и в принципе могли бы быть «подделаны» (например — размер рогов у оленя или размер хвоста у павлина). Существуют различные объяснения тому, что такие сигналы животных как правило адекватно информируют партнёра или соперника, несмотря на связанные с «обманом» выгоды. Для некоторых сигналов может существовать «социальный контроль» честности коммуникации, когда подающая «ложный» сигнал особь навлекает на себя агрессию других представителей вида. Существует множество теорий, показывающих, каким именно образом в конкретных условиях существования определенного вида честность или обман могут быть эволюционно стабильной стратегией (в результате выгодности обмана система коммуникации со временем может стать бессмысленной, а значит, нестабильной); вопрос «честной» коммуникации — один из ключевых в современной науке о поведении животных.Что уж говорить о настоящем человеке? Вы понимаете до чего мы докатились? Человек может быть настоящим и ...(?) ...и нет.
В деятельности, относящейся к познанию, прежде всего в науке, выделяется такая категория, как интеллектуальная честность (англ. Intellectual honesty). Интеллектуальная честность может быть определена как, прежде всего, желание не лгать самому себе, честность, относящуюся к собственным мыслям, внутренним действиям, убеждениям. Интеллектуальная честность включает в себя необходимость осознавать границы своей компетенции. Одним из первых философов, рассматривавших именно интеллектуальную честность, был Фридрих Ницше, для него «добросовестность ума» входила в этику когнитивной деятельности.
"Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять."-Декарт.
"Счастлив тот, у кого в собственной душе святая святых." Аврелий.
И..прежде чем произнести сакраментальное "Ну-с...продолжим",- даю справку:
Справка:
Марк Аврелий Антонин - римский император (161—180) из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. Последний из пяти хороших императоров.Был усыновлен четвертым из "Последних пяти хороших императоров"- Антонином Пийем, носившем титул «Отец Отечества».
Марк Аврелий усматривает в человеке три начала, добавляя к душе ( пневме) и телу ( плоти) ещё интеллект (или разум, или нус). Он считал, что "Нужно привести свой разум в согласие с природой целого и достигнуть благодаря этому бесстрастия. В согласии со всеобщим разумом заключено счастье".Наибольшую ясность представление о Нусе получило у Анаксагора, Аристотеля, в стоицизме и неоплатонизме; в последнем понятие Нуса получило наивысшее, заключительное развитие. Античная теория Нуса имела огромное историко-философское значение, способствовав созданию единой концепции осмысленного и закономерного начала, противопоставленного всему случайному, хаотически текучему, эмпирическому.
Свидетельство о публикации №121122106795