ой ты реченька река. русская песня

Ой ,река моя река разливается.
Талым снегом берега закрываются.
А на правом  бережку убивается
Моя любимая лебедушка -красавица.

Завтра выдадут ее за нелюбимого.
За богатого еще и некрасивого.
Под венец она пойдет несчастливая.
Что наделала река ты, говорливая?

Не доплыл я до любимой на лодочке.
Обвенчали уж теперь мою лебедушку.
Помешала мне река,так уж водится.
Плачут девы в алтаре при народице.

Ой,река моя река ледоходная.
Так душа моя болит безысходная.
А лебедушка живет нелюдимою.
Через год упала в речку бурливую.

Унесла река любовь к серым камушкам.
Плачет горькими слезами ее матушка.
Рядом горбится  старик-ее батюшка.
в доме  кричит  дочка-лапушка.

Унесла мою любовь речка быстрая.
Рядом травушка шумит серебристая.
Смотрят с неба на меня глаза лучистые,
Той лебедушки моей,как воды чистые.

версия песни

Ой , ты , реченька река разливается.
под снегом талым берега открываются.
А на правом  бережку на проталинке
красна девица стоит  в старых валенках.
Завтра выдадут ее за нелюбимого.
опостылого  еще и некрасивого.
Под венец пойдет она плача горестно.
с нелюбимым  в браке жить , ой да боязно.

припев .

не шуми река , не казни.
разгадать судьбу , помоги .
пусть до берега плывет
лодка белая.
в ней любимого найдет,
девица спелая .

проигрышь

не доплыл тот паренек до лебедушки .
опрокинулась в реке бела лодочка.
Обвенчали по утру красну девицу.
с нелюбимым в алтаре стала пленницей .
Ой,река моя река ледоходная.
Так душа моя болит безысходная.
А млада жена живет нелюдимою.
Через год упала в речку бурливую.


припев .

не шуми река , не казни.
разгадать судьбу , помоги .
пусть до берега плывет
лодка белая.
в ней любимого найдет,
девица спелая .

 проигрыш

Унесла река любовь к серым камушкам.
Плачет черными  слезами с горя матушка.
Рядом горбится  старик  слепой батюшка.
в доме плачет без нее  дочка малая



 


Рецензии
Глубока и широка русская река!
С Наступившим Новым Годом по старому календарю!
С уважением.

Валери Кудряшов   15.01.2022 14:10     Заявить о нарушении
СПАСИБО. думаю , и жизнь не та, и река. дай бог вам удачи

Антонида Старостенко   15.01.2022 14:17   Заявить о нарушении