Вагонная жизнь

Качается мерно купейный вагон,
А сердце стучит недовольно.
Из местной трансляции струн перезвон
В задумчивость тянет невольно.
А там, за окном, в непрерывном дожде
Любимые лица белеют.
Ведь образы ваши со мною везде;
Я их берегу и лелею.

Припев: Пусть рельсы бегут, удаляя перрон,
      Где все вы меня провожали;
      Но слышаться будет все то, что вдогон,
      Руками маша, мне кричали.

Уехать пришлось от жены и детей,
Нашел нелюбимое дело:
Обслуживаю незнакомых людей.
Вагонная жизнь надоела!
Я мою полы и систему топлю,
С ленцой проверяю билеты;
И трудности все ради вас я терплю.
Уже целый год будет с лета.

В прокуренном тамбуре «мат» мужиков,
В проходе - возня ребятишек.
И глядя на них, вспоминаю своих,
Оставшихся дома сынишек.
Мелькают деревни, поля и леса,
А дождь все шуршит за окошком.
И долбит по стыкам «квадрат колеса»:
"До встречи осталось немножко!"

       апрель 1993 г.


Рецензии