Больно мне, что я не был давно

Больно мне, что я не был давно
В том селе, где родился и рос,
Где впервые увидел в окно,
Как махали мне ветки берёз.

Где на пашню отец меня брал,
Где имел я ватагу друзей,
Где я правду от лжи отделял
И что совестью стало моей.

Где себе не нажил я врагов,
Где врагом не считали меня
И где в такт своих первых шагов
Я узнал всех, кто любят меня.

Там я встретил невесту свою
Ту, которая стала женой
И с которой в шалашном раю
Мы построили счастье собой.

И раздолье лесного простора
Я на город зачем-то сменял,
Потому-то упрёком укора
Меня тополь, где дом был, встречал.

Укор? А за то, что уехал,
Да за то, что не стал приезжать
И за то, что придался утехам,
Перестав по деревне страдать.

А она до последнего вздоха,
До последнего взгляда ждала,
Незаметно без стона и оха
Тихо-тихо одна умерла.

Души предков в том месте остались
Да кресты из столбов вдоль дорог,
Как же жаль, что мы поздно признались,
Как нам дорог отцовский порог.

 Как безлюдны, пустынны поля,
Как унылые избы убоги,
Сиротою остались поля
У заросшей бурьяном дороги.

Там безрадостны тусклые дни,
Бесприютны пустынные ночи,
Горько хочется плакать с тоски,
Горько хочется выть что есть мочи…


Рецензии