Декабрь...

Топчется декабрь у моей двери,
Обметая с полушубка снег.
Годы, словно кони пролетели,
С каждым кругом ускоряя бег.
Я не знаю, сколько мне осталось,
Страшно думать - тяжело сказать.
На скамейке с тросточкою старость
И её,  увы, не миновать...

Детскими все кажутся желанья,
Жизнь авансом не даёт ни дня.
В багаже одни воспоминанья,
То огонь, то снова полымя.
Я оставил прошлое в покое.
Всё, что было,не дано вернуть.
Дверь плотнее за собой прикрою
И продолжу "налегке" свой путь…

Заберу в дорогу состраданье,
Уваженье, нежность и любовь.
Злость оставлю дома в наказанье,
Зависть, жадность и, конечно, боль.
Я уйду с "поклажей" незаметно
И тогда смогу понять, простить.
Пожелав любви, добра и света,
В своей жизни что-то изменить.

Позабуду лживые упрёки
От неверных, "преданных" друзей.
Всем скажу : "Спасибо за уроки,
Я стал  крепче, чище и мудрей."
Жизнь нельзя, как в сказке перестроить,
Нужно всё перевернуть внутри…
Здесь любой со мною может спорить,
Щёки раздувать, как пузыри.

Бог даёт нам ценные советы,
Что нам делать, как нам дальше жить.
Всем он дарит яркий лучик света,
Чтоб родных могли благодарить…
Нужно жить, не зарываясь в кокон,
Без нытья, терзаний и обид.
Отойти в сторонку от пороков
И увидеть свет, что был сокрыт.

Я за декабрём закрою двери,
Пусть на лавке старость посидит.
Буду жить, надеяться и верить,
Делать всё, что совесть мне велит...

                25.12.
            


Рецензии
С Крещением Господним, Юрий! Прочёл с десяток ваших стихов, понравились, видно что написаны от души и пережитого много. Буду к вам заходить.
Удачи и всего самого лучшего!
С уважением, Владимир.

Владимир Иваниченко   19.01.2023 14:12     Заявить о нарушении
Доброго дня, Владимир!
Спасибо за отзыв и вас с праздником! Пусть в этот светлый, божественный День, смоются все несчастья и невзгоды, а с чистой Святой Водой, придёт чистая, наполненная Божьей благодатью жизнь. Пусть с этого дня каждый дом обретёт спокойствие, жизнерадостность, здравие и благополучие. Пусть в сердце каждого человека зажжется пламя искренности, любви и доброты, а все трудности и беды сгорят как пепел и улетучатся навсегда.
С Праздником!

Юрий Викторович Калугин   19.01.2023 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.