Монолог Времени. Пролог

-Уютное местечко ! Здесь , пожалуй,
ведомое давно идеей шалой,
я сбавлю темп , себе позволив выходной…
Что ж , день сегодня явно мой!
Здесь , в этом настоящем,нет страстей,
на праздных лицах я читаю скуку,
что для моей затеи мне на руку .
Все будто бы застыли - вот удача, 
как часто в настоящем всё иначе,
когда очередная тварь Господня,
не успевает наступить сегодня,
его уже в грядущем рьяно топит,
а здесь никто ни гонит , ни торопит…
Неумолимо и неуловимо,
вперёд нещадно вечностью гонимо,
Я - то , что бдит в веках людское племя,
позвольте вам представиться , я - Время!
Меня , порой ,безжалостным считают,
вспять воротить ,как повелось , мечтают,
Но нет добра и зла среди моих мерил,
бессменный проводник тех самых высших сил,
что книгу бытия земного пишут властно,
к условностям  людским я  беспристрастно.
Стремителен мой  бег , и под контролем должным
взираю я на тех , кого велели в прошлом
навек оставить , чей пришёл черёд,
и тех , кто в ногу мчит стремглав со мной вперёд.
Томясь от праздной скуки в настоящем,
вам свойственно скорбеть о дне вчерашнем,
сегодня  завтрашним стремитесь жить,
но … завтра может и не наступить.
Мне одному об этом факте лишь известно,
и , что греха таить , неинтересно
мне в настоящем , я здесь ,словно глина,
в себе же вязну , мне оно-рутинно.
Я так же , как и вы , рутиной маюсь,
отличие лишь в том , я вам признаюсь,
что сыты  ею вы лишь краткий миг!
Мне ж , чуждому всех ваших дел мирских,
порой не в помощь даже быстротечность…
Ведь я томимо тем же , только … Вечность.
При взгляде на унылость ваших лиц,
хандру , что в рамках плещется глазниц,
ну чем не повод хоть на миг отвлечься
от беготни вселенской и развлечься!
Есть и у Времени свои причуды.
-Минуты , монотонные зануды!
Замрите  враз ! Повелеваю вам!
Спокойствие , без лишних мелодрам!
Вам должно сей же миг привычный ход
продолжить , но…назад , а не вперёд!!!
Без паники ! Никто вас не осудит!
От этого Вселенной не убудет!
За многовековой тяжёлый труд
Мне эту шалость бонусом зачтут!
Так , повинуясь временному сдвигу,
скучающим умам дадим интригу
и каждого , кто волею судьбы
средь разношёрстной мается гурьбы,
объяв , перенесу не наугад -
сюда же , но на двести лет назад!


Рецензии