История войн

Тысячелетняя история России – история вторжений и побед,
Хорошие там были и плохие, нам много давшие и золота и бед.
Как только девятьсотый год открыли и восемьдесят восемь лет спустя,
Князь русский Святославович Владимир, Крещение Руси дал, осветя.
И стала укрепляться Русь сильнее, начав объединение земель,
Но не сиделось тем, кто холоднее, Ливонский орден сел на нашу мель.
В субботу утром 5 апреля, год тысяча и двести сорок два,
Ледовое побоище узрели, на озере Чудском - гласит молва.
Святой князь Александр, он же Невский, завидев сотни рыцарей на льду,
Придумал план победный очень дерзкий, он понял как навлечь на них беду.
Считая, что доспехи есть победа, не зная, что у русских есть отвага,
Пошли ко дну они все до обеда, лёд треснул словно тонкая бумага.
А в это время, но уже с Востока, монгольское к нам иго подбиралось,
Захват земель произошёл жестоко, Русь долго ещё данью покрывалась.
Здесь тыща двести тридцать семь – начало, и через двести сорок три весны,
Победное сраженье прозвучало, Орду разбили русские сыны.
Шли годы и века, Россия крепла, но крепла также зависть у врагов,
Соседка-Швеция к нам разумом ослепла, начав захват балтийских берегов.
Ништадский мир тогда им стал итогом, Россия укрепилась на воде,
Там тысяча семьсот и двадцать первым годом - опять враги уехали в стыде.
Становится французское всё модно, дворяне говорят лишь на «франсе»,
Французы учат всех чему угодно, Париж и мода здесь во всей красе.
Французский император оскорбился, за то, что мы в Британию не шли,
И на границы наши навалился, к ним тысячи военных подошли.
Война эта недолго в общем длилась, и в тыща восемьсот двенадцатом году,
Вся армия французов растворилась в болотах и заснеженном аду.
Вот новый век настал, а мы уже в Антанте участвуем все в Первой мировой,
Масштабная война, в которой, гляньте! - десятки государств как на убой.
Её причиной сделали убийство наследника престола и жены,
Двадцатый век - начало кровопийства, четырнадцатый год не без войны.
Вторая мировая приближалась, орудия успели не остыть,
Пять долгих лет та бойня продолжалась, но в сорок пятом дав нам победить.
В учебниках истории сегодня, нет больше войн с названьем мировой,
Бумага всё не стерпит, если поднят, сирены современной будет вой.
Оружие такое, что не снилось, всем предкам в перечисленных боях,
Затишье, что сейчас пусть дольше длилось, а кровь была заметкой на полях.


Рецензии