Тихо тает свеча

Тихо тает свеча, и горит огонёк,
Бликом света в углу отражаются тени,
У иконы стоит молодой паренёк,
С Богом он говорит, встав пред ним на колени.

Завтра снова в поход по душманским горам,
А в кармане письмо - мол, прости, расстаёмся.
О девчонке своей обращаясь к Богам
Молит он лишь одно - вот приду и сочтёмся.

А в далёком краю, где веселье гурьбой,
Где друзья по нему горевать перестали,
Постаревшая мать, обливаясь слезой,
С небесами в ночи говорит о морали.

И как будто сошлись в небе их голоса,
И улыбка лицо озарила с рассветом,
Паренёк не спеша поднял в небо глаза,
Его губы о маме шептали при этом.

А наутро был бой, жарко, словно в аду,
Дым от скатов машин расстилался  по небу,
Паренёк синий взгляд в небеса на беду
Вдруг направил опять, всё так вышло нелепо.

Мама, мама, прости, он шепнул в этот миг,
Мне немного твоей не хватило защиты.
В тот момент он всю суть своей жизни постиг,
Смерть, она, никогда не даёт нам кредиты.

И, платок уронив, глядя на образа,
Мать смогла лишь сказать, знаю, вам он нужнее.
И просохнув от слёз, вдруг закрылись глаза,
Навсегда для неё этот мир стал темнее.

И горит огонёк, тихо тает свеча,
Бликом света в углу отражаются тени,
Мой молебен о тех, кто вот так сгоряча,
Не по воле своей вдруг упал на колени.

Я о жизни пишу, может, так, как никто,
Нашей жизни вселенской разумную повесть.
Пусть уже никогда никому ни за что
Не изменит судьба, опираясь на совесть.

   21.12.2021 г.


Рецензии