Псальма деве-великомученице Варваре

Вышивала дево Варвара
Долгий день свой шелковой нитью:
Пролегли по червону полю,
Под расшитым золотом небом,-
Многоцветны гранитны горы,
Тонколистно-причудны травы,
Длиннокрылы пугливы птицы...
Ночь бахромчатой пеленою
Отирала шелка дневные...
Увидала дево Варвара,
Как Предвечно Слово сшивало
Наднебесный покров, и часто
Унизало жемчугом выси,
Серебром расцветило дали,
В малахиты одело горы.
Поднимала свой взор Варвара
Высоко, где ветра не могут
Жить. Где ходят пламенны духи:
Шестокрылые Серафимы,
Многоочиты Херувимы,-
С Трисвятою светлою песнью;
Где полна у Креста победа.
Подняла - и землю забыла...
Уж изблекло червоно поле;
Поистерлось золотом небо;
Искрошились на камень горы;
Загорчили сухия травы
И уснули, уставши, птицы.
Лишь шиповник среди расщелин,
На ветру-то,- цветаст и крепок.
Турмалинами* крупных ягод
Он красуется в память девы.
А она изошла в молитву,
Перешла к неугасну Свету...
...Вышивала дево Варвара
Долгий день свой шелковой нитью...


     17-21.12.2021.

*Псальма - бытовая многоголосная песня духовного содержания;
*турмалины красного цвета относятся к драгоценным камням. Ягоды шиповника на фоне безлистных ветвей и сухой травы напоминают эти камни и разбросаны брызгами по полотну зимы, как капли крови святой девы-великомученицы Варвары, ее же память 17 декабря совершаем


Фото со страниц интернета


Рецензии