Он ждал их прихода

   Он ждал их прихода.
   В продымленном коридоре
   Лежал «узелочек свободы»,
   За окнами пенилось море.   
   Будили прибрежные звуки
   Кровь в набухающих венах,
   Пропахшие камбалой руки
   Узлами вязали колени.   
   Как музыку тайной вечери
   Часы молоточками били,
   Глаза, упираяся в двери,
   Волнами в себя уходили.   
   Мелькнула Сивашская лужа
   Гнилою водой и пропала.
   Последнюю трапезу с мужем
   Слезами жена собирала.
   Незримо стояли в квартире
   Вагоны, этапы и дали...
   Казалось: в зашуганном мире
   Все только сидели и ждали.

   В дверь сапогом прокричали –
   И разорвалося сердце.
   Тело с душою младенца
   В вечную плавь отчалило…
   
   Господь пожалел счастливца:
   Он умер под окнами с ситцами.
   
   1988 г.

Представлены живописные полотна Игоря Обросова, посвящённые отцу: по краям «Ожидание», «Нежданный гость», «Семья. Тревожное ожидание 1936 год», «Признать себя виновным», «Арест», «Посвящение отцу».


Рецензии