Натуроплата

От старушки слыхал я, что после войны -
Хоть и грех, мол, да боженька, может, простит -
Много вдов за дрова, что в хозяйстве нужны,
Бригадиру старались собой заплатить.

Ну, а тот бригадир, как заправский петух,
Далеко не о каждую клюв свой марал,
И оплату натурой он брал с молодух,
А с других самогоном с закускою брал.

Молодухи ж потом, не оставшись должны,
Дров ещё, исхитряясь, просили возок -
Уж дрова не нужны, но причины важны
С бригадиром ещё расплатиться разок...

Не поднимется камень в них бросить рука,
И не вправе ругаться тем вдовам я вслед:
Ведь судьба их была беспросветно горька,
Где "расчёт" за дрова - хоть какой-то просвет.


Рецензии