От запретов до рассветов

Расшумелся ветер встречный,
Норовя надуть отит:
«Ты ведёшь себя беспечно,
Здесь не следует ходить, –
В людной местности прогулки
Настрого запрещены!
Поброди по переулкам, –
В них гуляет полстраны».

Что ни шаг, то и запреты. –
«Не» – кругом, куда ни ткнись:
То – нельзя, нельзя – и это;
Тут – не стань, там – не садись.

За запретами советы
Понеслись со всех сторон!
И летит за мною следом:
То – бери, а то – не тронь;
Тех – не слушай, этим – внемли;
Тех – гони, а этих – чти;
То – отринь, а се – приемли;
Там скажи, а здесь – молчи.

В голове – сплошная каша:
Что запрет мне, что – совет.
Родилась догадка даже,               
Что различий вовсе нет…

Время близится к рассвету, –
Нет для времени преград,
Нет границ и нет запретов,
Как и нет пути назад.
Без единого привала
Время движется вперёд;
Знает времечко немало,
Но советов не даёт.

Только делится секретом,
Обволакивая сном:
«Всё пройдёт… и лишь рассветы
Не исчезнут за окном».

5.12.21


Рецензии
"И это пройдет", как у Соломона. А у Градского - "Ничто на земле не проходит бесследно". Спасибо, понравилось!

Ксения Широкая   05.01.2022 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Скорее бы уже прошло!

Людмила Тишаева   05.01.2022 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.