я купил дом

Я купил дом
с видом из окна
на прямоугольник неба.
Сказали, что переплатил,
                что пожалею потом.
Но это мне знак –
                я ведь жалости
не знаю ни к себе,
                ни к своим задаткам
болезненным.
(Почему? – разгадка
                бесполезна.)
И мне бы
закрыть жалюзи
этот прямоугольник,
потому что, как не пролезть,
даже без верблюда
                в ушко игольное,
так и не сближусь
с пространством
безлюдным
                неба.

Мне, хотя бы для приличия,
порядком себя маня,
в доме прибраться,
мирские привычки
                наметя,
но рьяно,
всё здесь сметая,
                солнечные протуберанцы,
слетая
с небесной
                раскалённой
                колокольной меди,
бьют прямо
в меня –
голого –
                из прямоугольной сини
под полуденным углом
с классическим синусом.
Сколько вынести
                дней
с мыслью одной –
в себе самом выстоять,
чтобы не выпасть –
а мой дом углами
                прям –
в оконный притягательный
                проём?
Кто его знает.

И икотой –
детство меня вспоминает –
восполнить бездействие,
                зевая,
встречаю
                затаённое ночное.
Кто ещё,
                лишь почувствовав зачаток,
в состоянии закончить начатое?

«Услышав удар колокола
в ночной тишине,
просыпаешься от сна,
в котором видишь сны.»

Но не оглядывайся назад –
это не со здешней колокольни.
Падающая звезда
                ещё больше подчёркивает,
как чужд чёрный
прямоугольник.



202...


Рецензии